На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Вход в Ботанический сад останется бесплатным

О планах по развитию Ботанического сада, который нуждается не только в сохранении уникального растительного фонда, но и в благоустройстве, рассказал его директор Владимир Упелниек./ Фото: О. Чумаченко, Звездный бульвар

О планах развития уникального природного комплекса рассказал его руководительГлавный ботанический сад им. Н.В.Цицина РАН — одна из важнейших достопримечательностей Москвы. Его коллекция насчитывает более 17 тысяч видов и сортов растений. Но это ещё и любимое место отдыха жителей округа. О планах по развитию Ботанического сада, который нуждается не только в сохранении уникального растительного фонда, но и в благоустройстве, рассказал его директор Владимир Упелниек.

Тропинки с подсветкой

— Владимир Петрович, во всём мире ботанические сады, как правило, имеют строгие часы работы. Наш сад с тех пор, как его соединили с ВДНХ и с Останкинским парком, открыт для посещений круглосуточно. Планируете ли вы что-то менять?
— Мы уже изменили режим работы Ботанического сада: он открыт для посетителей с 8.00 до 22.00 ежедневно. Это связано в первую очередь с вопросом сохранности ценных растений и с безопасностью посетителей в тёмное время суток. Кроме того, необходимо ввести пару санитарных дней в месяц, когда cад будет полностью закрыт для посетителей. Это необходимо для проведения масштабных технологических работ, направленных на улучшение территории. Разумеется, сам вход в Ботанический сад останется бесплатным.
— Что сейчас предлагает Ботанический сад своим гостям и что интересного планируете сделать?
— Для посещений у нас открыты три основные экспозиции. Летом и весной это японский сад, декоративный цветник и розарий. Фондовая оранжерея работает в течение всего года. Есть уникальный дендрарий, но, на наш взгляд, он требует некоторого благоустройства. К кое-каким деревьям нужно проложить дорожки. Другой вопрос — освещение. На природоохранной территории устанавливать опоры освещения запрещено, но современные технологии позволяют решить вопрос по-другому.

Скажем, сейчас появились подсвечивающиеся дорожки из экологически чистых материалов. Если нам удастся согласовать проект и решить вопрос с финансированием, возможно, уже весной у нас появится экспериментальная тропиночная сеть.
В перспективе хотим зарыбить центральный пруд, поселить туда лебедей, установить вольеры с птицами, выделить специальные территории для отдыха посетителей, установить информационные стенды и обновить этикетки у экспонируемых растений.

Вода и мороженое

— В нашу газету иногда приходят жалобы на владельцев собак, которые выгуливают их в Ботаническом саду. Как с этим бороться?
— Это действительно проб­лема. Были случаи, когда спущенные с поводков собаки начинали плавать за утками по пруду. Не меньшая проб­лема — велосипедисты, которые заезжают в дендрарий, несмотря на запрещающие знаки. Но запретить им велосипедные прогулки мы не можем. Остаётся надеяться на то, что у людей проснётся сознательность и они начнут обращать внимание на информационные таб­лички и на дорожные знаки.
— В Ботаническом саду в отличие от других парков нельзя даже купить воды. Может ли это измениться?
— Мы надеемся, что весной или летом следующего года на территории сада появятся павильоны, где посетители смогут приобрести продукты — это будет готовая продукция в запечатанной упаковке, — а также мороженое и воду. Планируем увеличить и количество туалетов.

Обучающие мастер-классы

— А культурные мероприятия не планируете проводить?
— Хотим ввести регулярные обучающие мастер-классы для наших гостей — по агрономии, по выращиванию и уходу за растениями, по обрезке деревьев. Также в планах — организация выставок и концертов классической музыки. Есть идея проводить лекции под открытым небом и обустроить дополнительные площадки для детей. Главное — начать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх