На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Метро в СВАО продолжает развиваться

Как новые технологии изменят столичный транспорт, рассказал Сергей Собянин

В личном блоге на сайте sobyanin.ru мэр Сергей Собянин рассказал о перспективах развития транспортной системы Москвы. По его словам, к 2030 году будет внедрено несколько сервисов, основанных на нейросетях.

Пассажиры получат то, что нужно

В числе новых сервисов будет умная маршрутная сеть наземного транспорта.

Нейросети проанализируют дорожную ситуацию и на основе собственного прогноза выстроят оптимальный маршрут. Они же перераспределят транспорт на отдельных маршрутах, чтобы сократить время ожидания на остановках. Пассажиры получат транспорт там, где он нужнее всего, выберут ближайшую зарядную станцию для электробусов.

Искусственный интеллект на дорогах

Развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) уже позволило достичь значительных успехов. «Оплата проезда по биометрии, виртуальный помощник «Александра», система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц — эти проекты на базе искусственного интеллекта значительно повысили комфорт и безопасность ежедневных поездок по городу», — отметил Собянин.

По его словам, сегодня московский транспорт — мировой лидер по числу способов оплаты проезда. Оплатить его можно «Тройкой», банковской картой, телефоном, картой москвича, по биометрии, через систему быстрых платежей Банка России с помощью QR-кода.

В планах города — активно развивать ИИ-технологии. В частности, собираются приступить к разработке системы V2X.

В перспективе создадут систему, которая заранее оповестит автомобилистов о ДТП. Для таких оживлённых улиц, как Енисейская, это очень актуально. Фото: Роман Балаев

Специальные бортовые устройства в автомобилях, базовые станции на объектах дорожной инфраструктуры позволят водителям обмениваться информацией, получать предупреждения о ситуации на дороге, сообщения о необходимости снизить скорость, остановиться, перестроиться в другой ряд. Новая система заранее проинформирует о ДТП и сократит время реакции на него.

Развитие беспилотного транспорта — один из приоритетов городских властей. Уже началось экспериментальное тестирование беспилотных такси и трамвая. На 2024-2026 годы запланирован запуск первых в России маршрутов с беспилотными трамваями. Сначала движение будет контролировать водитель, а к 2030 году значительная часть трамвайной сети станет беспилотной.

Каким будет метрополитен

По словам Сергея Собянина, к 2030 году в метро появится поезд с элементами беспилотного управления. Это повысит безопасность для пассажиров и эффективность работы подземки.

Московский метрополитен продолжает развиваться, в том числе в СВАО. Так, в прошлом году было запущено движение по всей Большой кольцевой линии, в округе заработали станции «Рижская» и «Марьина Роща». А затем было открыто движение по новому участку Люблинско-Дмитровской линии. В нашем округе появились станции «Лианозово» и «Физтех». С недавних пор новая станция «Лианозово» вместе с платформой, где останавливаются поезда МЦД-1, образует городской вокзал. Чтобы пассажирам было удобно пересаживаться, железнодорожную платформу перенесли ближе к станции подземки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх