На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

На ВДНХ открылась выставка к юбилею отечественной анимации

В павильоне «Космос» можно посетить выставку «Жить дружно!», посвящённую 110-летию отечественной анимации. Здесь представлено свыше 250 уникальных экспонатов и более 100 мультфильмов разных лет.

Рогачи против усачей

Идея центральной инсталляции навеяна образом фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. На «фонтане» дружбы мультфильмов вместо фигур, символизирующих советские республики, представлены любимые персонажи: Ёжик в тумане, Волк из «Ну, погоди!

», Водяной из мультфильма «Летучий корабль»… Инсталляция окружена экранами, где демонстрируются анимационные ленты.

На выставке можно увидеть эскизы и фрагменты немой ленты 1912 года, с которой началась история отечественной мультипликации, — это «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами» режиссёра Владислава Старевича.

— В фильме разыгрывается драма средневековой эпохи, главными героями которой выступают насекомые, — рассказывает директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев. — Это любовная история царицы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из соперничающего племени жуков-усачей. Автор снимал насекомых из своей энтомологической коллекции.

Хорошее знание повадок насекомых, которых Старевич изучал много лет, и метод покадровой съёмки позволили ему добиться натуральной пластики. Зрители изумлялись, полагая, что в кадре живые дрессированные букашки!

Ожившая живопись

Ещё один уникальный экспонат — эскизы к мультипликационному фильму «Старик и море» по одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя.

— Режиссёр Александр Петров в 2000 году получил премию «Оскар» за этот фильм, — говорит Борис Машковцев. — Он выполнен в технике ожившей живописи, с которой мало кто может справиться. Кистью или пальцем масляная краска наносится на поверхность подсвеченного стекла, и, пока масло не засохло, художник фотографирует, передвигает штрихи и опять фотографирует — так картинка постепенно оживает на плёнке.

Кстати, «Старик и море» стал первым в мире мультфильмов для кинотеатров формата IMAX — его можно показывать на экране высотой с пятиэтажный дом.

Прогулка по миру кукол

Для детей посещение выставки превратится в увлекательную игру. Можно смотреть мультфильмы, заглядывать под крыши домиков или в окошки, под которыми спрятано что-то интересное, рассматривать кукольные фигурки и декорации.

А вот аудиогид, благодаря которому посетители смогут погрузиться в музыкальную атмосферу мультиков, понравится не только детям, но и взрослым. Стоит войти в зал, как в наушниках начинает играть знакомая с детства мелодия, например из «Бременских музыкантов» или «Чунга-Чанги».

Выставка доступна со вторника по воскресенье с 11.00 до 22.00, она продлится до 1 октября. Вход по билетам, 0+. Подробности на сайте vdnh.ru.

Ссылка на первоисточник
наверх