Такая неприятность с тремя автовладельцами случилась в конце января. Пострадавшие хотят выяснить, кто виноват, а главное – предотвратить новые происшествия.

Даже мелочь, брошенная с большой высоты, может тяжело ранить или убить Фото: Федор Строев
«Подхожу – стекло разбито»
Как-то днём Фёдор из Ярославского собрался ехать по делам на своей машине, которая, как обычно, стояла у его дома на Ярославском шоссе.
А сначала решил стряхнуть с неё снег. Тут-то и увидел пробоину в боковом стекле…– Было такое ощущение, как будто из пистолета стреляли, – вспоминает автовладелец, – хорошо, на стекле была тонировка, так что оно не посыпалось. А тут и соседка подошла. Рассказала, что утром так же подошла к своей машине и вдруг увидела, как из окна дома на 13-м этаже полетела какая-то мелочь. Она успела отогнать свою машину и предупредить знакомую, хозяйку соседнего авто. Ещё три машины остались стоять – они в итоге пострадали.
У БМВ, припаркованной рядом, потрескалось лобовое стекло: между ним и капотом хозяин потом нашёл небольшой камушек вроде декоративной гальки, которую кладут в аквариумы и вазы.
– У моей машины было пробито заднее стекло, – говорит автовладелец Денис, – мне пришлось сразу его поменять, ездить было невозможно. Потом делал уборку салона и нашёл небольшой камушек.
Все сильно рисковали
Увидев разбитое стекло, Фёдор сразу вызвал полицию. Вместе с участковым они поднялись в квартиру, где, по словам очевидцев, как раз в это время открывалось окно. Там не открыли, но полицейский смог поговорил с хозяйкой позже. Она уверяла, что о ЧП ничего не знает. Хотя в квартире живут двое маленьких детей – но их, по словам мамы, в это время не было дома. Корреспондент «ЗБ» выехала на место и поднялась на 13-й этаж. В квартире, откуда могла вестись «стрельба», снова не ответили. Но из подъездного окна 13-го этажа парковку было хорошо видно: кстати, внизу как раз стояли несколько машин.
В полиции говорят, что точно установить виновных в этом случае маловероятно. Записи видеокамер – на них кое-что заметно, но точно определить, кто именно бросал камни, нельзя. Кроме того, нет оснований для возбуждения уголовного дела.
– Возбуждение уголовного дела зависит от разных факторов, – говорит замначальника Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по СВАО Андрей Полетаев, – например, был ли умысел испортить машину, или человек сломал что-то случайно. Заявлений о повреждении машин поступает очень много, но обстоятельства всегда разные: бывает, машины даже поджигают – иногда чтобы насолить владельцам, иногда из-за психического расстройства, пиромании. Расценивается это по-разному.
Могли попасть и не в машину

Фото: Федор Строев
Пострадавшие хотят не столько компенсации, сколько уверенности в том, что это не повторится снова. Ведь машины они продолжают парковать у собственного дома. А такое «баловство» опасно для всех и может кончиться не только разбитым стеклом. Даже мелочь, брошенная с большой высоты, попав кому-нибудь в голову, может тяжело ранить или убить.
– Если человек получил травму или погиб, то будет возбуждено уголовное дело, – объясняют в полиции, – даже если несчастье произошло случайно, человек будет нести ответственность за причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности.
Остаётся надеяться, что «неустановленные лица» учтут этот риск и повторять свои эксперименты с камнями не будут.
Свежие комментарии