
Именно благодаря ботаническому саду телеведущий увлекся ботаникой и зоологией
В северной части Москвы, в месте, где я вырос, на площади в триста с лишним гектаров расположился крупнейший в Европе зелёный массив, который мы коротко называем «Ботанический сад».
Я очень горд тем, что вся моя жизнь прошла рядом и внутри ботанического сада.
В детстве, когда я был ещё младенцем, коляску со мной катали по его аллеям. Немного повзрослев, я по ним бегал и ездил на трёхколёсном велосипеде, затем и на двухколёсном.Там я гулял и влюблялся, смотрел как растут деревья и смотрел на деревья, которые выросли до меня. Здесь, кстати, в далёком 1984 году, снимали эпизоды фильма «Гостья из будущего».
Долгое время моя съёмочная группа пользовалась тем, что я знал каждую тропинку в ботаническом саду. Мы проводили там долгие съёмочные дни, не ставя в известность администрацию.
Как местный житель, я привык ходить в ботанический сад бесплатно, потому что знал все отверстия во всех заборах. И после того, как в Останкинском парке появилась конная милиция, я познакомился с ними и нас никогда не прогоняли, хотя разрешений на съёмку у нас не было.
Я никогда не сломал здесь ни одной ветки и всегда выносил мусор за его пределы. Ботанический сад хранит тысячи разнообразных деревьев и кустарников, располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Это жемчужина Москвы, которую надо беречь.
Раньше на этом месте располагались лесные массивы и пятьсот лет назад они принадлежали князьям Черкасским. В охотничьих угодьях здесь охотился, ещё первый царь из династии Романовых — Алексей Михайлович, отец Петра Великого. Потом этими землями владел влиятельнейший боярский род Шереметевых. А граф Николай Шереметев, владелец усадьбы «Останкино», превратил ближайшую к имению часть рощи в Английский парк.
Но появление Ботанического сада, как общественного пространства, событие неординарное. Постановление об его организации было принято в январе 1945 года. В то непростое время, когда наши войска гнали фашистов по всему фронту, стремительно приближаясь к столице Восточной Пруссии.
9 апреля советская армия взяла Кёнигсберг, а 14 апреля была принята программа строительства сада, что и считается теперь днём его рождения.
Кстати, раньше каждый местный мальчишка знал, что часть коллекции растений в оранжерее ботанического сада принадлежала Герману Герингу и была вывезена из Германии после войны.
Я считаю, что ботанический сад — это такое место, где каждый москвич и гость столицы может приобщиться к волшебному миру дикой природы. Ведь это не только царство растений, это ещё и замечательная агломерация антропогенных животных и птиц.
Они живут там в тесном симбиозе с людьми, и люди их не обижают. Поэтому ботанический сад я считаю, пожалуй, своей альма-матер. Именно благодаря ему я увлёкся ботаникой и зоологией, которые в последствии легли в начало моего жизненного пути и дали мне профессию биолога.
Свежие комментарии