На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Москва преодолела вызовы и развивается

Сергей Собянин отчитался перед Мосгордумой и горожанами о работе правительства в 2023 году

Мэр Москвы рассказал о достижениях столицы и обозначил ближайшие перспективы. Сергей Собянин отметил, что в последнее время город столкнулся с серьёзными вызовами — пандемия коронавируса, специальная военная операция, давление санкций и, как следствие, перестройка всей экономики города, — но, несмотря на всё это, продолжил развиваться.

— В экстремальных условиях последних лет продолжение динамичного развития города, реализация наших амбициозных программ казались делом невозможным. Тем не менее нам это удалось. Удалось напряжением всех сил и ресурсов. Благодаря трудолюбию и талантам москвичей, их оптимизму и вере в успех, — подчеркнул мэр.

Свои лекарства и новые больницы

Город поддерживает промышленные предприятия, предоставляя им субсидии, льготные кредиты. Например, в столице появился фармацевтический кластер.

— Москва возродила фармацевтическую промышленность, которая в ближайшие годы выйдет на одно из лидирующих мест в стране и обеспечит лекарственную безопасность и независимость от импортных поставок жизненно важных препаратов, — сообщил Собянин.

Строятся новые комплексы для многопрофильных больниц и поликлиник — к примеру, для Морозовской детской больницы и больницы им. Боткина. Из существующих корпусов медучреждений реконструировано более 300.

В СВАО с момента запуска программы по модернизации поликлиник обновлены по новому московскому стандарту 11 взрослых и 6 детских поликлиник. Также построены пять новых.

Школ становится больше

Сфера образования тоже не стоит на месте.

— За последние годы мы построили более 160 современных школьных зданий на 100 тысяч мест, — сказал мэр.

По его словам, в следующем году будут обновлены 50 школ. С 2025 года планируется реконструировать по 100 зданий в год.

В нашем округе ведётся строительство пяти школ и четырёх детских садов, столько же детсадов в этом году сдали в эксплуатацию.

О старшем поколении тоже не забывают. Так, летом в округе открыли пять новых центров московского долголетия: сначала в Останкинском районе и Лианозове, затем в Бабушкинском и Ярославском районах, на ВДНХ.

Рекорды в сфере транспорта

В 2023 году открыли рекордное количество объектов транспортной инфраструктуры — так был создан новый транспортный каркас столицы.

— Мы успешно завершили мегапроекты строительства Большой кольцевой линии метро, двух диаметров наземного метро и крупнейших дорожных магистралей: Московского скоростного диаметра, проспекта Багратиона и Южной рокады, — сказал мэр.

Для жителей СВАО долгожданным событием стал запуск станций БКЛ «Марьина Роща», «Рижская», «Савёловская», а также «салатовой» ветки метро «Лианозово» и «Физтех».

В планах — строительство ещё трёх новый линий и около 40 станций метро, продление МЦД. Продолжатся обновление подвижного состава и создание сети зарядных станций для электромобилей.

Станция Большой кольцевой линии метро «Марьина Роща» сразу стала очень востребованной. Фото: Григорий Матвеев

Для ускорения реновации

В Москве, по словам мэра, планируют строить значительно больше жилья, чем раньше: от 6 до 7 млн кв. мет ров в год. Это в том числе поможет ускорить темпы программы реновации.

— На пике программы мы должны переселять из ветхого жилья около 80 тысяч человек в год. Задача невероятной сложности, требующая гигантских ресурсов. Но уверен, что мы с ней справимся, — отметил Сергей Собянин.

В СВАО в реновации участвуют 499 домов. Из них на сегодняшний день уже полностью расселены 44.

Парки нового уровня

Активно идёт благоустройство во всех уголках столицы.

— В наших планах — реабилитация национального парка «Лосиный Остров», благоустройство на новом качественном уровне знаковых московских парков: парка Горького, «Сокольников», «Коломенского» и «Кузьминок», — привёл примеры мэр.

Он отметил, что новыми объектами отдыха и развлечений пополнится ВДНХ. Также в округе завершится создание парка «Яуза», который станет самым протяжённым в Европе. В этом году привели в порядок зелёные зоны вдоль Сухонской улицы и Олонецкого проезда, обустроили спортивный кластер рядом с Ростокинским акведуком, начали работы на участке вдоль Сельскохозяйственной улицы.

Столица сделала выбор

Завершая выступление, Сергей Собянин сказал:

— В период испытаний перед каждым человеком встаёт очень простой выбор: смириться с внешним давлением, подчиниться и перейти в режим выживания или, наоборот, мобилизовать внутренние ресурсы и продолжать действовать в соответствии со своими целями и убеждениями. Именно такой выбор в 2022 году встал перед Москвой. Мы выбрали второй путь — путь развития. И не просто выбрали, а доказали на практике, что это возможно. Москва будет и дальше одним из мировых лидеров — на благо страны, на благо города, на благо москвичей. Спасибо, друзья. Мы с вами — одна большая команда, и победа будет за нами.

 

Взгляд из Мосгордумы

Антикризисные меры позволили перестроить экономику

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

Фото: Пресс-служба МГД

— Ежегодный отчёт мэра Москвы — это возможность подвести итоги и наметить планы развития. Надёжный запас прочности, эффективный комплекс антикризисных мер, разработанный правительством города при участии депутатов Мосгордумы, позволили перестроить экономику, создать новые точки роста. Важнейшими из них остаются социальная поддержка москвичей, развитие сферы образования, здравоохранения, промышленности, городской, транспортной инфраструктуры, дальнейшее внедрение информационных технологий, искусственного интеллекта. Наша стратегическая задача неизменна — сохранить максимально комфортные условия для жизни москвичей и приумножить достигнутые показатели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх