На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В Отрадном объяснили, как необходимо проводить уборку в подъездах

Читательница Любовь Бухарова из дома 17б на улице Бестужевых очень беспокоится о чистоте подъезда: «Ни первый этаж, ни остальные вообще не убирают. Уже не знаю, когда в последний раз это делали. Помогите решить проблему». Дом обслуживает ГБУ «Жилищник района Отрадное». «ЗБ» выяснил у главного инженера учреждения Артёма Губанова, как коммунальщики должны поддерживать чистоту в многоквартирном доме.

1.Часто ли должны мыть полы?

По словам Артёма Губанова, работы должны проводиться строго по регламенту, который прописан в постановлении Правительства Москвы №465 от 4 июня 1996 года.

 — Ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, требуется делать влажную уборку первых этажей и кабин лифтов. Этажи выше подметать влажным веником. А мыть весь подъезд необходимо раз в месяц, — объяснил он.

Ситуацию в подъезде читательницы уже исправили.

— С сотрудницей, ответственной за чистоту в этом подъезде, проведена разъяснительная беседа. Она сделала уборку на всех этажах, коллеги проконтролировали. Будем тщательно следить, чтобы регламент больше не нарушался, — заверил главный инженер.

2.Как чистят мусоропроводы?

— Дважды в день сотрудники управляющей компании обязаны забирать отходы из мусорокамер. Бетонный мусоропровод, такие обычно в старых домах, необходимо промывать раз в месяц и дезинфицировать раз в год. Если мусоропровод металлический, такие делают в новостройках, то дезинфицировать его нужно раз в месяц. Для этого в техпомещениях смонтирована полуавтоматическая система очистки, — говорит Артём Губанов.

Если мусоропровод был забит бытовыми отходами и те уже начали гнить, то после прочистки ствол должны продезинфицировать вне графика, иначе жителей будет мучить ужасный запах. А если засор случился потому, что кто-то из жильцов выбросил крупные стройматериалы, как это было недавно в доме 29а на улице Декабристов, то дезинфекция не обязательна.

3.Что ещё входит в обязанности?

 — Еженедельно сотрудники участков должны осматривать, в каком состоянии находятся чердаки, кровли, подвалы, водостоки, в которые, к слову, частенько попадает различный мусор — от листьев до бутылок и жестяных банок, которые приносят птицы. Если подобные осмотры не проводить регулярно, возможна аварийная ситуация, — рассказывает Губанов.

Кроме того, каждый апрель все управляющие компании обязаны проводить генеральную уборку дома.

— Нужно промыть окна, фасад до второго этажа, отремонтировать при необходимости входные группы, — поясняет главный инженер. — А с мая по сентябрь подготавливаем дома к новому отопительному сезону. За этот период мы должны проверить состояние кровель, окон, подъездных дверей, утеплить трубы в подвалах, на чердаках, заменить повреждённые участки.

4.Можно ли повлиять на неряшливых соседей?

— Бывает, что жильцы сами сваливают на лестничную клетку пакеты с отходами или строительный мусор и тут же обращаются в диспетчерскую с требованием очистить подъезд. Нам приходится это делать. А недавно в доме на улице Декабристов кто-то перегородил подъезд старым диваном. Мы ходили по квартирам, уточняли, кто это сделал, но никто не признался. Вытаскивали диван сами, — рассказывает Артём Губанов.

По его словам, если жители недовольны тем, что соседи регулярно замусоривают или захламляют подъезд, но вычислить, кто именно это делает, не получается, можно установить видеокамеры в местах общего пользования.

— Для этого нужно провести общее собрание собственников дома, заручиться поддержкой минимум 50% из них, решить, кто и сколько будет за эту камеру платить, а также кто будет её устанавливать, — поясняет главный инженер. — Если мусорящий сосед попадёт на видео, ролик нужно передать в полицию, например участковому, и нарушителя привлекут к административной ответственности.

5.А как борются с вандализмом?

— Вандалы, конечно, сильно осложняют работу коммунальщиков. То надпись нецензурную в лифте напишут, то кнопку сожгут, то отпечатки ног на стенах оставят. Закрашиваем, чиним — и когда сами замечаем во время обходов, и по заявкам жильцов. Так и боремся, — говорит Губанов. — Иногда отрывают металлические окоёмки дверей лифтов и короба электропроводки на лестничных клетках. Ломают так, что почти невозможно восстановить. А во 2-м подъезде дома 20, корпус 2, на улице Декабристов вообще сломали входную дверь. Решено было её заменить, сделаем это в ближайшее время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх