На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В СВАО плетут маск-сети, шьют носилки, фасуют сухпайки

Присоединиться к волонтёрам на Новгородской могут все желающие

В бизнес-центр на Новгородской улице ежедневно приходят неравнодушные жители округа, помогающие фронту. В просторных помещениях, которые здесь безвозмездно выделены волонтерам, плетут маскировочные сети, фасуют сухпайки для бойцов, отливают окопные свечи.

И очень ждут новых помощников. Корреспондент «ЗБ» побывал в народных мастерских двух волонтерских сообществ: «Созвездие активных» и «Единство».

«Мы здесь, как семья»

Маргарите Беловой 89 лет. Она быстро вплетает ленточки защитного цвета в сетчатую основу будущей маскировочной сети. Это самый первый волонтёр сообщества «Созвездие активных», которое организовали Степан и Ангелина Александровы с Абрамцевской улицы. Пенсионерка приходит помогать пять дней в неделю. Говорит, что ей очень нравится атмосфера, когда все друг друга понимают с полуслова и поддерживают: «Сюда приятно приходить».

– Зимой на одно из собраний в нашем ЦСО пришли Степан с Ангелиной и попросили тех, у кого есть свободное время прийти помочь плести маскировочные сети, – рассказывает Маргарита Петровна. – Я пришла на следующий день. Начинали делать первую сеть вдвоём со Степаном, кстати, оказалось, что мы живем рядом, а сейчас у нас уже сложилась команда.

Людмила Нилкина приходит почти каждый день. Фото: Роман Балаев

Рядом трудится Людмила Нилкина с Алтуфьевского шоссе. Она много лет проработала контролером художественных ювелирных изделий на заводе «Кристалл», через её руки проходили лучшие отечественные бриллианты. Людмила уже несколько месяцев поддерживает наших бойцов.

– Участвовала в денежных сборах, а потом узнала в домовом чате, что здесь плетут маскировочные сети. Прихожу практически каждый день, – говорит волонтёр. – Стараемся приходить уже сложившейся командой созваниваемся, договариваемся. И тогда успеваем изготовить одну сеть за 3,5-4,5 часа активной работы.

Плетение сетей – работа творческая

Еще одна постоянная участница волонтёрского движения «Созвездие активных» – Надежда Ионова с Абрамцевской улицы. Она старается приходить не менее трех раз в неделю.

– Мы здесь, как семья, – делится впечатлениями Надежда. – Кстати, плетение сети может показаться монотонной работой, но это не так. Рисунок иногда меняется чуть ли не каждый день. Степан Александров рисует новую схему, передает ее в мастерскую, и мы начинаем переплетать ленточки разных цветов уже по-новому.

Есть среди волонтёров свой «жаворонок». Надежда Осиповна любит обзвонить своих соратниц часов в восемь утра с призывом быстрее прийти в мастерскую.

– Очень жалею, что только в апреле узнала, что здесь плетут маскировочные сети, – сетует она. – Я присоединилась в апреле, работаю от всей души, прихожу почти каждый день. А если в выходные никого нет, работа стоит, то обзваниваю с утра пораньше девочек, ищу еще помощников и приходим всё равно.

«Борщ московский», сухарики, цукаты, орешки

Сухарики сушат дома, а волонтеры фасуют их по пакетикам. Фото: Роман Балаев

В помещении по соседству тоже кипит работа. Слышен легкий аромат жареного лука, на одном из столов подвяливаются ломтики спелых помидоров. Рядом идет фасовка горы белых сухариков по маленьким пакетикам. На полке ждут своей очереди цукаты, курага, лепестки манго и орешки. Здесь волонтеры группы «Единство» собирают витаминные сухпайки для разнообразия рациона наших бойцов. Все продукты они покупают на личные средства и пожертвования добровольных помощников. Сухарики сушат дома, а иногда их приносят люди, узнавшие, что здесь собирают сухпайки.

– Большой поддержкой бывает участие неравнодушных людей, которые иногда перечисляют нам деньги. А недавно сосед по дому принёс мне с дачи мешок картошки и лук, – говорит координатор волонтеров «Единства» Вера Мавряшина из Лианозова.

Тамара Апасова собирает «Борщ московский». Фото: Роман Балаев

На столе стоят пластиковые ведерки с ярким содержимым: алая свекольная стружка, оранжевая морковная, тот самый ароматный лук. Волонтёр Тамара Апасова раскладывает сушеные овощи по маленьким пакетикам, взвешивает на настольных весах – собирает «Борщ московский». Добавляет порционные сливки (забелить борщ вместо сметаны) и мини-упаковку с маслом. Суповую смесь достаточно залить в кружке кипятком, а при возможности можно немного прогреть на огне.

Вера Мавряшина освоила технологию сушки овощей для сухпайков. Фото: Роман Балаев

Придумал? Сделай

Вера Мавряшина – прихожанка храма святого Александра Невского на Абрамцевской улице. Она из династии энергетиков, всю жизнь проработала на ТЭЦ-21. И сейчас продолжает заряжать энергией группу из почти ста волонтёров.

– Мы вместе с подругой Натальей Надысевой освоили технологию сушки овощей для супов. Покупаем капусту, картошку, лук, морковь, свеклу, варим до полуготовности, потом трём на тёрке и сушим в домашней электросушилке. Одна уже сломалась от постоянной нагрузки, купила новую, – рассказывает Вера Мавряшина. – Недавно думала, как бы добавить жиров, и осенило – надо вкладывать одноразовые мини-упаковки с маслом. Сразу нашла продавца, съездила и купила партию.

Деревянные стеллажи для постельного белья Вера Мавряшина смастерила своими руками. Фото: Роман Балаев

В углу на полках сложены комплекты постельного белья для госпиталей. Волонтеры шьют их в мастерской при храме из тканей, которые жертвуют жители. А деревянные стеллажи Вера смастерила сама из вагонки: «Дрель – с детства мой любимый инструмент».

Она показывает приготовленные банки и картонные вкладыши для окопных свечей – волонтеры продолжают их отливать по заявкам бойцов. И тут же вспоминает историю:

– Я везла в метро две огромные сумки с пустыми консервными банками для свечей. И уже перед «Бибирево» молодая женщина спросила меня: «Это для окопных свечей?» Я подтвердила и показала ей статью о нас в газете «ЗБ». После чего пассажирка попросила меня принять от нее пожертвование и протянула пять тысяч рублей. А при расставании сказала, что будет рассказывать в кругу своих знакомых о нашем сообществе.

Присоединяйтесь к волонтерам

Внести личный вклад в общую Победу может каждый. Координаторы «Созвездия активных» и «Единства» передают благодарность всем, кто вносит денежные пожертвования: «Жизненно важна любая сумма, каждый народный рубль спасает наших ребят».

Огромную моральную поддержку оказывают люди, которые передают письма для наших бойцов с ободряющими словами.

Всегда нужны помощники для плетения маскировочных сетей – приходить можно в любой день (по договоренности), на любое количество часов, можно с детьми – здесь для каждого найдется занятие по силам и по душе.

Нужны швеи-мастерицы для пошива постельного белья, военных носилок, противопролежневых подушек для раненых. Шить можно дома или на даче.

Дачники могут поддержать бойцов, поделившись своим урожаем, который пойдет на сухпайки.

Подробная информация об этих и других гуманитарных проектах:

«Созвездие активных»: t.me/sozvezdieAktivnih2, тел. +7 926-300-96-31.

«Единство»: тел. 8-916-342-61-84, 8-925-511-90-36

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх