На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Ощутил себя машинистом поезда

На ВДНХ можно совершить виртуальное путешествие по всей стране

Как океан, который никому не принадлежит, так и ВДНХ не является собственностью никого конкретно. Правда, юридически это собственность Москвы. Но фактически выставка принадлежит всей России. ВДНХ — это пароль для страны.

В кабине «Иволги»

У павильона №75 на флагштоках полощутся флаги всех регионов России.

На улице холодно, понизившееся солнышко не греет. Небо цепляется за землю. Волонтёры выставки-форума «Россия» направляют многотысячные толпы посетителей внутрь павильона.

У входа в зал А — экспозиция Тверской области. Длинная очередь в кабину скоростного электропоезда «Иволга» (здесь каждый может ощутить себя машинистом).

— Всё как в реальном поезде — размер кабины, приборы, датчики, — говорит стендист студентка Тверского государственного университета Екатерина Колобкова.

Я отпускаю тормоз, выжимаю тягу. На громадном экране навстречу понеслись дома, деревья, мосты. Мчусь по железным дорогам — артериям страны. На спидометре мелькают цифры — 120… 140… 170…

— Сбросьте скорость, — кричит сквозь шум ветра Катя.

Гордость за свой регион

Подъезжаю к платформе, сбрасывая скорость. Уставший, но довольный, вылезаю из кабины. Через «дорогу» призывно машут громадные руки промышленных роботов.

— Роборуки применяются у нас на предприятиях, — говорит стендист Белгородской области Александр Пыж. И после паузы: — А вы знаете, что 120-тонный каркас скульптуры «Рабочий и колхозница» изготавливался у нас в Белгороде?

Я, конечно, не знал. Как и многого другого. Например, что в Воронежской области пять нобелевских лауреатов.

— У нас родился Иван Бунин, учился Михаил Шолохов, работал Жорес Алфёров, — рассказывает экскурсовод из Воронежской области Любовь Колмакова.

В Воронежской области выпускают Ил-96 (в том числе президентский борт). Пётр I здесь создавал российский флот (мне это рассказали воронежские студентки).

Смею вас заверить, что все молодые люди, работающие на форуме «Россия», очень гордятся своими регионами. Для многих это ещё и бесценный опыт.

— Работа на ВДНХ для нас и гордость, и отличная практика, — говорит студентка Поволжского государственного университета сервиса Настя Рипонова.

Ночь над Волгой

Над экспозицией Ульяновской области была взметена кабина военно-транспортного самолёта Ил-76. Отстояв очередь, залез в кабину.

— Поднимай «птичку»! — слышу за спиной чей-то голос из очереди.

Стройная стюардесса начала инструктаж: как работают реверс, закрылки, штурвал, воздушный тормоз… Я начал разгон, убирая штурвал от себя. Скорость 150… 200… 300 километров в час — отрыв! И я полетел над ночным Ульяновском. Впереди показалась главная «улица» страны — Волга. Я сделал резкий крен вправо.

— Осторожно, уводишь самолёт в штопор! — крикнула мне сквозь шум моторов стюардесса Ольга Бодрова.

Я выровнял «птичку», сделав круг над Волжским морем. Выпустил шасси, зашёл на посадку. Затормозил на взлётной полосе, включив реверс.

Калмыцкая свадьба

Где-то сыпалась цветочная пыль национальных мелодий. На ВДНХ проходила очередная свадьба. Сегодня здесь День Калмыкии. Жених и невеста были обряжены в яркие национальные одежды. Молодожёнов поздравил глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

— Бату Сергеевич, несколько слов для читателей газеты «Звёздный бульвар», — прорываюсь я.

 — Счастья, любви, процветания! Особенно любви. Нужно помогать России с демографией, — улыбнулся глава Калмыкии.

В День Калмыкии на выставке-форуме удалось стать гостем свадьбы. Фото:
Ольга Чумаченко

Встретился с музыкантом

Я бродил по выставке уже верных девять часов. Ноги налились свинцом. Устал от пестроты ощущений. Но на встречу с Гариком Сукачёвым в павильоне «Москва» всё же пошёл. С молодости люблю его. Как говорится, Бог, музыка, а дальше — все мы.

— Гарик, вы были друзьями с Мишей Ефремовым. Поддерживаете сейчас с ним отношения? Может, пишете ему туда? — кричу из плотной толпы, окружившей музыканта.

— Почему были? Мы и сейчас друзья. Езжу к нему, когда могу.

Достойное, думаю, завершение дня. Завтра обязательно приду на ВДНХ опять. Событий на форуме тьма каждый день. Ещё внуки внуков ими гордиться будут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх