Еще со школьных времен мы помним, как правильно действовать при обнаружении возгорания. А точно ли помним? Не растеряемся в экстренной ситуации? И знают ли наши дети, что нельзя тушить водой заискривший провод, выбегать на задымленную лестничную площадку, пытаться спуститься во время пожара на лифте или прятаться от огня в глубине квартиры?
Давайте вспомним сами и повторим вместе с детьми простые, но жизненно важные правила и действия при пожаре:
– При обнаружении возгорания, если пламя небольшое – попытайтесь потушить его самостоятельно. Если загорелся провод или электроприбор, то сначала обесточьте его, отключив от розетки, а лучше – отключив рубильник в электрощите.
– Частая причина возгораний на кухне – вспыхнувшее масло, оно может вспыхнуть за считанные секунды, поэтому не отходите от плиты, когда на ней стоит сковорода с раскаленным маслом или жиром. Ни в коем случае не пытайтесь заливать его водой! Немедленно выключите плиту, осторожно, чтобы не обжечься, накройте посуду с горящим маслом металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянную крышку, так как она может лопнуть из-за прямого контакта с огнем. По этой же причине не подойдут керамические крышки, миски и тарелки – они могут просто взорваться и превратиться в опасную шрапнель.
- Небольшое пламя засыпьте пищевой содой – она хорошо тушит небольшие возгорания масла, но не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро засыпайте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет. Альтернативой соды может стать столовая соль, она так же эффективна против огня. Не используйте для тушения пламени разрыхлители теста, муку или что-то еще, кроме соды и соли.
В домашних условиях эффективными средствами для ликвидации возгорания могут послужить огнетушитель, плотная, мокрая ткань, земля от домашних растений – важно перекрыть доступ кислорода к огню. По этой же причине закройте окна и форточки: сквозняк и приток свежего воздуха позволят пожару распространяться быстрее.
– Если вы поняли, что своими силами потушить пламя не получается –немедленно уходите, взяв с собой, по возможности, документы и деньги. Не забывайте, что во время пожара образуется угарный газ, который порой более опасен, чем само пламя. Именно отравление угарным газом и выделяющимися при горении токсичными веществами чаще всего приводят к трагедии. В качестве респиратора на короткий промежуток времени используйте мокрый платок, а при возможности – накройтесь намоченной тканью с головой. При перемещении в дыму – пригнитесь, а лучше – двигайтесь ползком, внизу воздух чище.
Если вы оказались отрезаны от входной двери, пока пожар не вышел за пределы одной из комнат – плотно закройте дверь и как можно плотнее заткните ее по периметру мокрыми тряпками, чтобы дым не распространялся по квартире. Идите на балкон или к окну, даже если живете не на первом этаже – это самые безопасные места. Хорошо, если в балконе есть люк, пожарная лестница или можно перебраться к соседям. Но прыгать вниз или спускаться самостоятельно по простыням или трубам – очень опасно!
Кричите, машите руками, зовите на помощь – вам обязательно помогут. По нормам прибытия подразделений пожарной охраны в Москве – не более 10 минут, на практике же это 5-6 минут с момента вызова. Вот почему так важно не медлить со звонком на номер «101» или «112».
Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ советует: наличие в квартире пожарного извещателя, огнетушителя и самоспасателя (средства индивидуальной защиты органов дыхания) – существенно повышают шансы спасти свое имущество и жизнь!
Свежие комментарии