На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Спина «сказала» мне спасибо

В Лосинке журналист «ЗБ» проверила на себе, чем полезна лечебная физкультура

Занятия лечебной физкультурой (ЛФК) назначают при различных заболеваниях, но самые частые посетители — люди, у которых есть проблемы с позвоночником, и те, кто восстанавливается после травм. Корреспондент «ЗБ» побывала на занятии для людей с остеохондрозом в 3-м филиале городской поликлиники №218 на 1-й Напрудной улице.

Мостик на лопатках

Сегодня на групповом занятии, помимо меня, ещё семь человек. Тренировку начинаем, лёжа на ковриках, с простых упражнений: поочерёдно сгибаем и поднимем руки и ноги, чтобы разогреть мышцы и пригнать кровь к суставам.

— Не забывайте тянуть на себя стопы, — направляет меня инструктор по ЛФК с 38-летнем стажем Марина Морис.

Постепенно задания усложняются, но делаются в медленном темпе, подконтрольно. Каждое направлено на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины, что очень важно при остеохондрозах грудного и поясничного отделов.

Мне тренировка даётся, в общем-то, легко, хотя некоторые задания кажутся неожиданными. Например, ягодичный мостик: лёжа на лопатках, вытянув руки вдоль тела, упираемся в пол ступнями и поднимаем таз, напрягая ягодицы и бёдра. А дальше — различные вариации: поднять одну ногу, вытянуть, потом другую.

— Такой мостик прекрасно укрепляет мышцы кора, то есть глубокие мышцы в районе живота, ягодиц, бёдер. А те в свою очередь выравнивают спину и участвуют в поддержке позвоночника, — объясняет инструктор.

«Кошка» для грудного отдела

Вторая часть тренировки посвящена грудному отделу. Начинаем с «доброй кошки — злой кошки» — так инструктор называет упражнение «потягивающаяся кошка» из йоги, которое выполняется стоя на коленях с упором на ладони. Сначала прогибаем спину, подняв голову вверх, как делают кошки, потягиваясь после сна. Потом сгибаемся дугой, голова вниз — чем-то напоминает рассерженную шипящую кошку.

Теперь встаём и переходим к расслаблению мышц шейного отдела. Делаем, например, упражнение на сопротивление: давим руками на височную область, затылок, подбородок и при этом давим головой на руку. А ещё выполняем различные повороты и прокручивания головы.

— Главное при этом — не запрокидывать голову, так как это навредит позвонкам и нервам шейного отдела, — говорит Марина Александровна, наблюдая за тем, как мы выписываем круги подбородками.

Мышцы расслабились, стало тепло

В финале инструктор отправляет нас немножко повисеть на шведской стенке, отметив, что такой вис хорошо бы ежедневно делать дома.

После тренировки чувствую себя расслабленной. Спине очень тепло, особенно в области лопаток и поясницы. С удовольствием посещала бы эти занятия на постоянной основе.

В числе разделяющих мой восторг — Елена, которая живёт на проезде Шокальского. Проблемы с позвоночником у неё всю жизнь, но прежде ЛФК она не занималась.

— Это пятое моё занятие, и мне очень нравится. Активно работаем 40 минут, и эффект от занятий отличный, — поделилась Елена.

 Кто может записаться

Занятия лечебной физкультурой (ЛФК) назначают при различных заболеваниях позвоночника, для реабилитации после травм и инсульта, после пневмонии, при астме и других заболеваниях лёгких, а также просто для общего укрепления организма. Комплекс занятий, подходящий в каждом конкретном случае, подбирает инструктор.

— Направление можно получить у терапевта в зависимости от диагноза, — сообщила Марина Морис.

При необходимости вам могут предложить занятия на тренажёре.

— К примеру, у нас есть степперы с поручнями и платформами для ног. Занятия помогают укрепить мышцы ног, связки голеностопа, коленей. Обычно степперы применяют при реабилитации после переломов, при артрозах, остеохондрозах, — добавила инструктор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх