На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

С помощью полиграфа в Свиблове раскрыли кражу 20 тысяч долларов

Мы видели в кино, как подозреваемых проверяют на полиграфе, или, как его ещё называют, детекторе лжи. Иногда нас уверяют, что устройство можно обмануть. Корреспондент «Звёздного бульвара» выяснила у эксперта-полиграфолога из полиции округа, как работает это устройство.

Хранила деньги в кладовке

В округе с помощью полиграфа раскрыли кражу денег двухлетней давности у пенсионерки.

О пропаже сбережений 75-летняя жительница заявила в полицию в январе 2021 года. Она арендовала квартиру на Снежной улице, и с хозяйкой у неё вроде бы сложились доверительные отношения, поэтому, когда та сказала, что они с приятелем зайдут в её отсутствие за вещами, ничего не заподозрила. Позже мужчина ещё заходил прикручивать крючки для вещей.

— Вскоре женщина обнаружила, что из кладовки пропали свыше 20 тысяч долларов. В хищении она стала подозревать собственницу квартиры и её сожителя, которые имели доступ в жильё, однако их вину в совершении преступления сотрудникам установить не удалось, а парочка всё отрицала, — сообщили «ЗБ» в пресс-службе УВД по СВАО.

Когда дело, казалось, зашло в тупик, оперативники пустили в ход полиграф. Как только специалист стал задавать мужчине вопросы, устройство показало, что подозреваемый нечестен в показаниях. Полицейские поняли, что мужчина лжёт, и дальше задавали вопросы так, что он сам себя выдал, стал путаться в показаниях и понял, что пора рассказать правду.

— Подозреваемый признался в том, что, когда он приходил к пенсионерке в арендованную ею квартиру, нашёл на полке в кладовой деньги и решил их похитить. Большую часть денег он успел потратить, а оставшиеся 5600 долларов полицейские нашли у него в квартире во время обыска, — говорят в пресс-службе УВД по СВАО.

Возбуждено уголовное дело по статье «кража». Мужчине грозит десять лет лишения свободы.

Прибор не обманешь

Сам предмет, который выводит злоумышленников на чистую воду, представляет собой маленькую коробочку, к которой подключаются датчики с проводами. У человека измеряют дыхание, потоотделение, пульс, давление. Даже есть датчик, который устанавливают под ножки стула, на котором сидит испытуемый, — он позволяет уловить малейшие движения.

— Темы и вопросы для полиграфологического исследования задаёт следователь, а эксперты заранее изучают их, знакомятся с уголовным делом. При этом нам всегда нужен точный ответ на вопрос — «да» или «нет», — рассказала «ЗБ» эксперт-полиграфолог экспертно-криминалистического центра УВД по СВАО Мария Рафеенкова. — После того как вопрос задан, появляются физиологические реакции, которые фиксируют датчики, установленные по всему телу. Этими реакциями управлять невозможно, они возникают автоматически, независимо от желания человека.

По словам эксперта, полиграф не в состоянии отличить маленькую ложь от большой, но если человек что-то недоговаривает или лжёт, то в конечном итоге прибор всё равно покажет, что тот соврал. Хоть полиграф и не является определяющим инструментом в расследованиях, он помогает получить важную информацию.

— В расследованиях полиграф помогает установить дополнительные факты и полную картину событий происшествия. К примеру, если на месте преступления был следователь, он в курсе таких деталей, которые знает и преступник. С помощью полиграфа мы получаем дополнительную информацию о картине событий происшествия, — говорит Мария Рафеенкова.

Улавливает даже вздох

Что касается мифов о том, как можно обмануть полиграф, то это выдумка, уверяет эксперт.

— Любое противодействие полиграфу легко выявляется, — утверждает Мария.

Не пройдёт и фокус с подкладыванием кнопки в обувь, чтобы вызвать реакции и запутать устройство. Ведь во время исследования надо сидеть ровно, смотреть тоже прямо, не шевелить ни ногами, ни руками, не скрещивать и не поджимать их под себя. Во время тестирования ещё идёт аудио- и видеозапись, и любые манипуляции можно уловить во время повторного просмотра.

— Датчики улавливают даже то, как вы сглатываете слюну или глубоко вздохнули, поэтому провести этот прибор нет никаких шансов, — объясняет полиграфолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх