
Однажды в СССР приехал американский промышленник Генри Форд. Его супруга Кристина имела при себе внушительный багаж. Она заявила, что хотела бы везде возить его с собой. Тогда Кристине выделили комфортабельный микроавтобус «Юность», разработанный на базе представительских лимузинов ЗИЛ-114. В нём без помех поместились все её «картины, корзины, картонки».
Форд был настолько восхищён, что захотел купить лицензию на производство этой модели. Но предложение бизнесмена в СССР отвергли. Всего в нашей стране выпустили только 80 экземпляров этого автомобиля.«Скверный французский бензин»
Эта и другие интересные ретромашины хранятся в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ. Все они на ходу. В основу музея легла коллекция «Автомобили первых лиц». Это машины, возившие лидеров Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. К примеру, все знают, что Леонид Брежнев был заядлым охотником. Для него специально собрали «Волгу ГАЗ-24» ярко-зелёного цвета с очень высоким клиренсом. Фактически это был внедорожник, которому даже поваленные деревья были нипочём. А вот с авто другого лидера СССР, Михаила Горбачёва, однажды случился конфуз.
— В октябре 1985 года состоялась его первая зарубежная поездка во Францию в качестве главы государства, — рассказывает сотрудник музея Алексей Насонов. — И надо же — одна из машин кортежа, ЗИЛ, заглохла. Механику понадобилось всего две минуты, чтобы определить неисправность, и пять минут, чтобы поменять карбюратор. Французские механики были впечатлены такой работой. Но когда ЗИЛ с поднятым капотом попал на первые полосы газет, французы принялись высмеивать «недееспособность» русских машин. На это наши механики ответили: «Скверный французский бензин не подходит для превосходных советских автомобилей».
Императорские авто на ходу
В экспозиции представлены и другие марки автомобилей, возивших Николая II: «Делоне-Бельвиль» и «Мерседес». Но не те самые, а другие экземпляры. К сожалению, подлинные машины из царского гаража не сохранились. К слову, собственный гараж у императора появился в 1907 году, а спустя десятилетие в нём парковались уже 56 машин.
— Мы недавно заводили «Делоне», которому больше 100 лет, — комментирует экскурсовод музея Екатерина Токарева. — Завёлся, что называется, с пол-оборота. Очень мягкий звук мотора, ничего не дребезжит и не трещит. А «Мерседес» осенью участвовал в съёмках фильма о царской семье, которые проходили под Петербургом.
Даже у царевича Алексея был свой автомобильчик — «Пежо Бебе», который развивал скорость до 65 км/ч. Десятилетний мальчик самостоятельно им управлял, но рядом обязательно сидел опытный шофёр.
Свежие комментарии