

Марина Копылова Фото: из личного архива
Тем, кто не хочет скучать на диване, туристический клуб в Отрадном «Радужный путь» предлагает освоить походы выходного дня. О чём следует знать начинающему туристу и куда можно отправиться на выходные, рассказала руководитель клуба, профессиональный инструктор по спортивному туризму Марина Копылова.
Дмитровское и Ярославское
Для однодневного похода подойдёт Дмитровское направление. Доезжаете до станции метро «Алтуфьево», далее — на автобусе №302 по Дмитровке до остановки «Леспаркхоз». Идёте немного назад, против хода автобуса, и слева видите вход на экотропу.
— Протяжённость маршрута около 5 километров, — говорит Марина Копылова. — Тропа одна — не заблудитесь. По пути увидите симпатичные мостики, живописную природу. В середине маршрута — освящённый Троицкий родник, воду можно пить, и деревянная Петропавловская часовня. Если устали, можно повернуть назад. Если нет, идите до конца маршрута, до берега Клязьмы.
Старт двухдневного похода — от ж/д станции Абрамцево Ярославского направления. Сначала погуляйте по одноимённой усадьбе, мимо дачи Поленова и мимо избушки на курьих ножках. Затем идёте через поля к селу Радонеж (там есть целебный источник). Далее — к этнопарку «Кочевник». Возле него можно остановиться на ночлег. А на следующий день отправиться вдоль речки, полями, в Хотьково, где находится красивейший Покровский женский монастырь, а оттуда до станции Хотьково — в Москву. За два дня предстоит преодолеть около 25 километров.
Новое не надевать
— Главное для туриста-пешехода — обувь, — говорит инструктор. — Идёте далеко — надевайте только старую, удобную, идеально сидящую на ноге. Одежда — по погоде, в идеале имейте смену. Вдруг искупаетесь по неосторожности. Не забывайте головной убор. Из снаряжения обязательна фляга с водой — только металлическая, а не пластиковая. Упали неудачно — остались без воды. Если планируете перекус, берите посуду, тоже не одноразовую пластиковую, а металлическую, ложку и нож, топорик. Не забудьте сидушку, чтобы не сидеть на земле.
Если планируете ночёвку — ко всему перечисленному добавьте палатку, спальник, фонарь и коврик. И не забудьте полностью заряженный телефон с навигатором или, если умеете пользоваться, карту и компас.
Что положить в аптечку
Соберите минимальную аптечку. В ней обязательно должны быть обезболивающее, пластырь, бинт, йод (зелёнка), активированный уголь и любое антиаллергенное средство.
— Если человека никогда не кусал слепень, он может и не знать, что у него на его укусы аллергия, — рассказывает Марина Копылова. — Был случай, когда одного туриста в походе слепень цапнул. И руку у бедняги разнесло, как бревно. Хорошо, если супрастин есть. А ещё берите с собой спрей от комаров и клещей. В лесах они уже появились.
Свежие комментарии