На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Последнее письмо Владимира Систера

Об ушедшем из жизни первом префекте СВАО вспоминают бывшие коллеги

Первым всегда трудно. Никто не знает наверняка, потянет ли человек груз новых обязанностей. В том числе и сам человек того не ведает. Владимир Систер, первый префект Северо-Восточного округа, справился.

Донецкая закалка

В начале 1990-х в Москве формировалась новая система власти, ломались старые административные границы и учреждались новые.

Вместо райкомов партии и райисполкомов появились префектуры. Их было десять — по числу новых округов.

Владимир Григорьевич Систер возглавил префектуру Северо-Восточного округа. И девять лет успешно ею руководил. Как у него это вышло? Многие из его соратников говорят, что дело было в особой донецкой закалке. Он родился в Горловке, в шахтёрском крае, где у людей особые отношения со смертью: она же всё время рядом ходит. Там честь не привыкли менять на блага: если дают слово, то держат его до последнего вздоха. Там люди хоть и грубоваты, но открыты, честны и даже немного наивны.

Что такое Систер-штрассе

Владимир Григорьевич умел радоваться жизни. Фото: из архива редакции

В середине 1990-х у меня появилась первая машина, я начал осваивать дороги родного Отрадного. И однажды мой знакомый, сопровождавший меня в этих поездках, сказал: «Держишься уверенно, пора уже тебе выезжать на Систер-штрассе». Так он называл Алтуфьевское шоссе. Потому что бетонные отбойники, разделившие встречные полосы шоссе, были установлены по указанию префекта СВАО Владимира Систера. Нигде в Москве таких отбойников тогда не было.

— Поиском и внедрением технологических новинок Владимир Григорьевич занимался постоянно, — рассказал Михаил Бурцев, долгое время работавший главой управы района Марфино. — У настоящего учёного, каким был Систер, так была устроена голова. Эту конструкцию отбойника он подсмотрел в какой-то зарубежной поездке. Приехал домой, дал команду специалистам завода отлить нужные бетонные формы. Их установили, и в итоге аварийность на Алтуфьевском шоссе резко снизилась.

Систер попал во власть из науки: руководил сектором в одном из химических НИИ. В апреле 1991-го был избран председателем Кировского райсовета Москвы, вскоре назначен префектом СВАО, а после госслужбы снова вернулся в науку. Возглавил институт, который занимался технологическими процессами альтернативной энергетики. В 2003-м его избрали членом-корреспондентом Российской академии наук.

Кстати, монорельсовую дорогу, которая соединяет ныне Останкино и Бутырский район, по инициативе Систера разработали в Московском институте теплотехники.

Около футбола

В 1990-х годах всё Правительство Москвы по выходным играло в футбол — был такой порыв. Префект СВАО Систер, понятное дело, тоже. Именинники на матч привозили торт, принимали поздравления — и мяч в центр.

— У Владимира Григорьевича был день рождения, он меня попросил привезти на игру торт, — рассказывает Сергей Киржаков, тогдашний помощник префекта СВАО. — Разрезали торт, именинника нет. Я ему звоню, а он: «Представляешь, проспал! Выезжаю немедленно!» Юрий Михайлович Лужков его не дождался, уехал по делам. Но оставил на столе листок бумаги, на котором было написано: «Если бы Систера не было, его надо было бы придумать!»

Систер был неординарной личностью. Сергей Киржаков считает, что примерно так можно расшифровать то полушутливое послание. Этот листок долго потом висел у Владимира Григорьевича в кабинете.

По словам Михаила Бурцева, Систер умел сплачивать команду. Доверял подчинённым, не вмешивался в их работу по мелочам. Но за результат спрашивал строго, даже грубовато, как многим казалось тогда. Однако все, кто работал с ним, дружат до сих пор.

Просьба незадолго до кончины

Пётр Михайлович Поволоцкий, работавший при Систере руководителем муниципальной милиции округа, рассказал, что Владимир Григорьевич позвонил ему незадолго до кончины. И попросил написать письмо в Министерство внутренних дел с подробным описанием событий октября 1993 года, вошедших в историю страны как путч.

— События тогда разворачивались стремительно, путчисты призвали штурмовать телецентр «Останкино», — рассказывает Пётр Поволоцкий. — Был создан окружной штаб, который находился в здании префектуры на улице Милашенкова. Но никто не знал, что именно происходит у телецентра. Я тогда самостоятельно принял решение съездить на разведку. Нашу машину в итоге обстреляли, мы с замом чудом остались живы. Когда страсти улеглись, руководство городской муниципальной милиции написало представление о моём награждении. Но награда где-то заблудилась. 30 лет Владимира Григорьевича мучила эта незавершённость, и каждый раз, когда мы встречались, он ощущал неловкость. Когда письмо было написано и отправлено адресату, у него от души отлегло: долг исполнен. А через три недели его не стало…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх