На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

В храме на Большой Дмитровской обнаружили уникальную роспись

Реставратор Лариса Яснова показала удивительные находки / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

Орнамент выполнен в неорусском стиле в виде ваз с цветами и райских птиц

Уникальную настенную и купольную живопись обнаружили в ходе реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе на ул. Большой Новодмитровской, 23, стр. 9. Здесь из-под 10 слоёв краски реставраторы извлекли несколько фрагментов ­росписи знаменитой иконописной школы.

— В 1909-1913 годах её создали мастера иконописной мастерской Сафоновых взамен утраченной росписи XVII века, — рассказала «ЗБ» реставратор Лариса Яснова. — Мы восстанавливаем именно Сафоновскую рос­пись. Вы видите здесь, на северной стене, изображение Иоакима и Анны, родителей Богородицы. Над входом в жертвенник — Дева Мария с младенцем и ангелы. Орнамент выполнен в неорусском стиле в виде ваз с цветами и райских птиц.

Известный русский иконописец Николай Сафонов, живший в XVII веке, — основатель целой художественной династии, которая сыграла большую роль в становлении Палехской школы, располагала мастерскими в Москве и в Санкт-Петербурге. Церковь в Бутырской слободе была построена в 1684 году в память об окончании войны с Турцией и с Крымским ханством. Возведённый на средства Бутырского стрелецкого полка, это был первый в России полковой храм. В советские годы в храме открыли машиностроительный завод «Знамя». В 2006 году храм был возвращён Православной церкви.


Над входом в жертвенник сохранилось изображение Девы Марии с Младенцем и ангелов / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

Ссылка на первоисточник
наверх