
Предприятие когда-то располагалось в Бутырском районе
Приказы и распоряжения 1942 года, напечатанные на яркой упаковочной бумаге от пудры и духов, обнаружили сотрудники Главархива Москвы во время работы с фондом Хрустального завода им. М.И.Калинина. Предприятие располагалось в Бутырках, на Большой Панской улице (с 1951 года — Большая Новодмитровская).
На обороте «Магнолии сухумской»
Предприятие по производству хрустальной посуды, парфюмерных флакончиков, аптечных пузырьков, строительного и промышленного стекла основал в 1865 году француз Жозеф Дютфуа. В годы революции завод закрылся, а возобновилось производство в 1924 году. В советское время завод назвали в честь «всесоюзного старосты» М.И.Калинина.
Во время Великой Отечественной войны завод не прекращал производство стеклянной продукции, переключившись на нужды военного времени. А из-за нехватки писчей бумаги машинистка отдела кадров отстукивала внутренние документы на довоенных запасах нарядной упаковочной бумаги для парфюмерной продукции. Так и вошли в историю Москвы приказы и распоряжения, напечатанные на обороте тиснёной бумаги с цветными рисунками и золочением, в которую до войны упаковывали духи «Магнолия сухумская», мыло «20 лет Интернационалу» и пудру «Китайский папоротник».
Строгач и вычет 15 минут
Лаконичные строчки приказов об увольнении и о приёме на работу рассказывают о суровых буднях военного времени. В августе 1942 года четверо слесарей уволены в связи с их уходом в Красную армию, а уже сентябрьским приказом на завод принимают учениками слесаря нескольких подростков — мальчиков и девочку 15 и 16 лет (этот документ напечатан на обороте упаковки от мыла).
О трудовой дисциплине в условиях военного времени говорят другие приказы: двоим рабочим, опоздавшим на завод на 9 и 10 минут, объявлен строгий выговор. А три сотрудника, ушедшие на обед раньше на 15 минут, наказаны не только строгачом, но и вычетом из зарплаты недоработанных минут.
Не дают послаблений и несунам: работнику, «вынесшему с территории завода дощечки, отбитые от нового ящика», при повторении нарушения грозит судебная ответственность.
600 граммов хлеба по карточке плюс своя картошка
А вот приказом от 23 сентября на полевые работы в подсобное хозяйство завода временно направляют работницу Строкову. Надо сказать, что, пережив первую военную зиму, москвичи старались самостоятельно обеспечить себя картошкой и другими овощами. Весной 1942 года московское правительство разрешило разбивать огороды где только можно, чтобы люди могли пополнить скудный рацион, получаемый по продуктовым карточкам.
— В начале войны столичные рабочие получали 800 граммов хлеба в день, служащие — 600 граммов, иждивенцы и дети — 400. А в феврале-марте 1942 года эти нормы были сокращены на 100-200 граммов для всех, кроме детей, — рассказали в Главархиве Москвы.
Документы военного времени
Уже в конце 1970-х годов Хрустальный завод им. Калинина стал испытывать трудности. Производство парфюмерных флаконов сворачивалось. Последним ударом стал экономический кризис 1990-х годов, и после недолгой борьбы за выживание Хрустальный завод им. Калинина окончательно прекратил существование в 2000 году. В настоящее время на его территории расположен торгово-выставочный и офисный комплекс «Дизайн-завод «Флакон».
— Как и положено по закону, в случае ликвидации организации документация Московского хрустального завода имени Калинина была передана в Главархив Москвы ещё в 2006 году. А сейчас истекают сроки хранения документов по личному составу военного периода, — пояснили архивисты. — В связи с этим и начата масштабная работа по экспертизе ценности документов периода Великой Отечественной войны.
В результате полистной экспертизы архивных документов Хрустального завода имени Калинина были выявлены необычно оформленные приказы.
Свежие комментарии