На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

На Алтушке появились подозрительные объявления о замене домофонов

На дверях подъездов домов Алтуфьевского района заметили странные объявления о замене домофонов. В соседских чатах в соцсетях жители задались вопросом: а не мошенники ли это? Подробности выяснил «ЗБ».

Могут украсть личные данные

Содержание подобных объявлений следующее: сообщается, что такого-то числа в подъезде заменят домофон, работы проведут за счёт управляющей компании.

Ниже указано, что будет поквартирный обход с раздачей ключей по заявкам. А оставить заявку можно на сайте сервисной организации, перейдя по QR-коду, напечатанному в объявлении. Это единственный контакт. Различаются объявления только названием сайтов.

Корреспондент «ЗБ» перешёл по нескольким ссылкам, однако страницы не открылись: либо их уже заблокировали, либо они изначально были нерабочими. Но что особенно неприятно, такие интернет-страницы могут быть фишинговыми. Как пояснили в пресс-службе Мосжилинспекции, это значит, что, попадая на сайт, человек может невольно передать свои личные данные мошенникам. В отзывах на сайты, которые люди успели посетить, пишут, что при заказе ключей происходил переход на страницу для оплаты услуги, где требовались данные банковской карты.

Нерабочие экземпляры

В Алтуфьевском районе подобные объявления были замечены в основном на Алтуфьевском шоссе. Дома здесь обслуживает «Жилищник».

— Но мы никогда не заключали договоры с организациями, сайты которых указаны в объявлениях, — уточнил руководитель ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» Максим Москвичёв.

К слову, подозрительные листовки появлялись и в других округах столицы. Известны случаи, когда после оформления заявки на сайтах компаний из объявлений людям выдавали-таки ключи от домофонов, но нерабочие. Чаще — просто брали оплату и оставляли жильцов ни с чем.

Максим Москвичёв отметил, что при замене панели домофона подлинные сервисные организации ставят обычно те модели, к которым подходят старые магнитные ключи. Либо, если панель домофона принципиально отличается и старый ключ к ней не подходит, минимум одну «таблетку» на квартиру должны выдать бесплатно. И всё это решается со старшим по дому или на общем собрании собственников.

Если жителю нужен новый ключ или индивидуальный код для входа в подъезд, следует обратиться в компанию, которая обслуживает домофон. Контакты должны быть в управляющей компании. Кроме того, можно обратиться в единую диспетчерскую по тел. (495) 539-5353 и оставить заявку на новый ключ. Он будет стоить от 200 до 500 рублей в зависимости от расценок сервисной организации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх