Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным

Новый московский бюджет останется социально ориентированным

Московская электронная школа» заинтересовывает учителей из регионов. Фото: mos.ru

В эту сферу планируют направить более половины средств

Московские депутаты после объединённого заседания всех комиссий столичного парламента рекомендовали к принятию проект городского бюджета на 2020 год и плановый период до 2022-го. Документ внёс в Мосгордуму мэр Москвы Сергей Собянин.

Больше половины — на социалку

Как планируется, расходы бюджета должны составить в будущем году 3,1 трлн рублей, а доходы запланированы на уровне 2,8 трлн.

Компенсировать дефицит городские власти намерены уже полученными доходами. Также ожидается, что в 2020 году доходы городского бюджета вырастут на 8%, а в 2021 и 2022 годах — на 9,5% ежегодно.

Бюджет Москвы продолжает оставаться социально ориентированным. Более половины всех расходов — 53,3%, то есть 1,7 трлн рублей, — направят на социалку. По сравнению с 2019 годом расходы на программы развития образования вырастут на 25,8%, здравоохранения — на 30,4%, спорта — на 63,7%, социальной поддержки жителей — на 18,4%.

Для поликлиник закупят новое оборудование

В 2020 году решено капитально отремонтировать 135 городских поликлиник. На эти цели потратят более 16 млрд рублей, а всего в ближайшие три года — более 40 млрд. Для поликлиник закупят новое оборудование. Начиная с 2020-го на это будут тратить в среднем по 5 млрд рублей в год.

Поскольку 1,8 млн москвичей имеют право на получение льготных лекарств, город закупает для них почти 1 тысячу наименований дефицитных препаратов. В будущем году на эти цели потратят 43,1 млрд рублей. Впервые дополнительно 1,3 млрд израсходуют на покупку дефицитных препаратов для людей, которые перенесли инфаркт, инсульт или страдают мерцательной аритмией.

В будущем году решено сохранить доплаты столичным докторам, получившим статус «Московский врач», а также работникам здравоохранения, обслуживающим пациентов, имеющих три хронических заболевания и более.

Школы получат деньги на развитие

В городе увеличен норматив финансирования на каждого школьника. Сейчас он составляет 175 тыс. рублей. Благодаря этому московские школы в 2020 году получат на развитие более 15 млрд рублей. Похожая ситуация и с детскими садами: норматив финансирования дошкольника уже составляет 185 тыс. рублей, и это даёт образовательным заведениям дополнительные 6 млрд рублей в год.

С 2018 года в Москве построено 89 школьных корпусов, с 2010 года возведено 242 здания детских садов. Средняя зарплата учителей в Москве выросла до 117 тыс. рублей, что в два раза выше, чем в Петербурге, в 1,7 раза выше, чем в Московской области, и в три раза выше средней по Центральному федеральному округу. Сегодня в кружках и секциях Москвы занимаются более 1 млн детей от 5 до 18 лет. На сохранение и развитие успешно работающей системы дополнительного образования из бюджета в будущем году потратят 19,1 млрд рублей.

Доплаты для столичных педагогов — участников программы «Московская электронная школа» также не будут сокращены. Средства на эти цели заложены в новый бюджет. Кроме этого, в 2020 году решено выделить дополнительные деньги на выравнивание финансирования частных и бюджетных школ.

Льготники будут платить меньше

Сегодня каждый третий москвич в той или иной степени получает помощь из городского бюджета. В 2020-2022 годах на эти цели планируют направить более 1,5 трлн рублей. До этого таких инвестиций в социалку наш город не знал. Для горожан предпенсионного возраста сохранили все меры социальной поддержки.

Уже с 1 сентября 2019 года на 11,4% повышена минимальная величина городского социального стандарта. В результате 1,6 млн человек уже получают городскую доплату к пенсии. Также в новом бюджете выделено 6,5 млрд рублей на оказание адресной социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, москвичам старшего поколения, ветеранам, инвалидам и семьям с детьми. Льготы на оплату услуг ЖКХ — их получают более 4 млн жителей — тоже сохранят. В 2020 году на эти цели направят 25,5 млрд рублей, ещё 125 млрд потратят на бесплатный либо льготный проезд в общественном транспорте пенсионеров и других категорий граждан.

Бюджет развития

Более 90% расходов городской казны будет направлено на финансирование городских программ. Они все связаны с развитием. Вкладываться в создание будущего позволяют дополнительные доходы бюджета. Москва расширяет свою налогооблагаемую базу. Например, стабильно растут поступления в бюджет от малого и среднего бизнеса. В будущем году налоги от мелких и средних предприятий составят уже около 25% доходов бюджета, в 2011 году они могли дать городу лишь 10%. В целом на развитие города в 2020 году направят 1,278 трлн рублей, или 40,6% расходной части бюджета.

Стоит отметить, что в приоритете — решение транспортных проблем. На строительство метро, дорог, мостов, эстакад и развязок в 2020 году планируют потратить 435,8 млрд рублей, на закупку новых вагонов метро, автобусов и электробусов — 74,1 млрд. 103,3 млрд рублей решено выделить на финансирование программы реновации. В проекте бюджета заложены и средства на программу «Мой район», задача которой — создать комфортную городскую среду в каждом районе столицы.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх