Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным

Полиция СВАО: Из магазинов мимо кассы выносят одежду, алкоголь и … шоколад

Кража/pixabay.com

Такие преступления раскрывают с помощью видеонаблюдения

В настоящее время практически каждый магазин или супермаркет оборудован видеонаблюдением. Тем не менее, это не останавливает воришек, которые из-за желания наживы, а то и просто адреналина выносят мимо касс товары. Что привлекает чаще всего внимание таких «покупателей» и кто не хочет платить за покупки, рассказали в УВД по СВАО.

Под носом у охраны

На днях полицейские из Северного Медведкова раскрыли кражу из гипермаркета. Двое молодых людей разыграли целый спектакль и вывезли без оплаты почти 400 плиток шоколада.  Днём к охраннику магазина на Широкой подошёл молодой человек. Он кипел возмущением и выложил целый набор претензий: и товар не тот, и лежит не там, и обслуживание плохое, и продукты несвежие. Во время этого диалога его подельник вывез из дверей тележку, доверху нагруженную шоколадками. Хватились пропажи позже, когда просматривали записи камер видеонаблюдения.

— На записях видно, как парень в чёрной куртке везёт тележку в сторону выхода, затем, уже на улице, сворачивает за угол и идёт к машине, — рассказала сотрудник пресс-службы УВД по СВАО Наталья Шушлебина. — Он загрузил шоколад в авто и уехал.

Кстати, в тот же день из другого супермаркета в округе примерно тем же способом было похищено около 100 банок кофе. Камеры зафиксировали путь одного из похитителей. Когда его задержали, он признался, что к преступлению они готовились заранее: сначала тренировались, вынося одну шоколадку, затем вернулись за оптовой партией. Похищенное планировали продать. Возбуждено уголовное дело.

Не радуйтесь — вас снимают

Недавно в неприятную ситуацию попала студентка одного из московских вузов.

— Девушка зашла в магазин косметики в районе Марьина роща, ей понравилась помада определённого оттенка. Но денег у неё с собой не было, — рассказывает Наталья Шушлебина. — Тогда девушка решила вынести её в сумочке.

Она спокойно вышла из магазина и поехала на занятия. Спустя некоторое время, просматривая записи видеокамер, сотрудники магазина увидели этот эпизод на мониторе и обратились в полицию. Отследив путь девушки, сотрудники полиции пришли за ней прямо в университет…

В приоритете одежда и дорогой алкоголь

По словам Натальи Шушлебиной, чаще всего крадут одежду: футболки, кроссовки, куртки, нижнее бельё.

— Одежду надевают на себя и пытаются в ней выйти. На втором месте по популярности — дорогой алкоголь, — говорит она. — Некоторые считают, что смогут обмануть магазин, подменив бутылку в дорогой коробке. А ведь система безопасности в современных гипермаркетах работает на высоком уровне, позволяет отслеживать то, что ещё 10 лет назад отследить было невозможно.

Среди задержанных чаще всего молодёжь. Ранее судимые стараются не рисковать. Иногда попадаются и вполне обеспеченные люди, которые идут «на дело» просто так, ради адреналина.

— По закону кража, материальный ущерб от которой не превышает 2500 рублей, подпадает под действие Кодекса об административных правонарушениях, — объясняет Наталья Шушлебина. — А вот если кража повторится, то вне зависимости от суммы ущерба будет возбуждено уже уголовное дело, которое влечёт наказание до трёх лет лишения свободы. Если кража совершена группой лиц, задержанных ждёт уже более серьёзное наказание.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх