ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клюева
    СпасибоОригинальный десе...
  • Ольга Демидова
    Благодарю!Оригинальный десе...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!! Очень хочется, чтобы всем хвостикам нашлись бы самые лучшие ручки!Зооволонтеры ищут...

Как благословлять молодожёнов?

Как благословлять молодожёнов?

На вопрос «ЗБ» отвечает священник Афанасий Гумеров

У моего товарища женится сын. Свадьбу решили сыграть на родине невесты — в другом городе, а уж потом в Москве совершить венчание. Но при подготовке к выездным торжествам задумались: надо ли родителям ещё до церковного таинства благословлять молодую пару по православным правилам? Если надо, то в какой момент, с какими словами и с какой иконой?

Такие вопросы возникают во многих семьях. Ведь традиция родительского благословения на брак у нас надолго прерывалась. В дореволюционной России она была популярна и повсеместна, в советские времена практически исчезла, а сейчас вернулась и вновь нашла своё место в свадебном ритуале. Впрочем, есть разные варианты этого обряда.

— По традиции жених с родителями приходит в дом родителей невесты и просит у них руки дочери, — так описывает классический сценарий благословения священник Афанасий Гумеров. — При согласии на брак они вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, невесту — иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знамением и целуют святые образа. Вручая иконы, родители с верой и надеждой вверяют детей всесильному заступничеству Господа и Матери Божией.

Иконы эти ставят в красном углу. Они становятся семейно-родовой святыней.

Но, как рассказали нам другие священники, возможно и благословение в ходе свадебной церемонии. Хорошо использовать для этого венчальный складень, где две иконы соединены вместе. Общее для всех вариантов правило: иконы держат и передают не голыми руками, а на вышитых полотенцах — рушниках. Родители говорят детям напутствие, троекратно крестят иконой молодых, при этом совершая знамение сверху вниз и, что важно, слева направо, чтобы молодые получили православное крестное знамение справа налево.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх