Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамЗооволонтеры из СВАО подыскивают хозяев своим питомцам
  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника

Как благословлять молодожёнов?

Венчание/Pixabay

На вопрос «ЗБ» отвечает священник Афанасий Гумеров

У моего товарища женится сын. Свадьбу решили сыграть на родине невесты — в другом городе, а уж потом в Москве совершить венчание. Но при подготовке к выездным торжествам задумались: надо ли родителям ещё до церковного таинства благословлять молодую пару по православным правилам?

Если надо, то в какой момент, с какими словами и с какой иконой?

Такие вопросы возникают во многих семьях. Ведь традиция родительского благословения на брак у нас надолго прерывалась. В дореволюционной России она была популярна и повсеместна, в советские времена практически исчезла, а сейчас вернулась и вновь нашла своё место в свадебном ритуале. Впрочем, есть разные варианты этого обряда.

— По традиции жених с родителями приходит в дом родителей невесты и просит у них руки дочери, — так описывает классический сценарий благословения священник Афанасий Гумеров. — При согласии на брак они вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, невесту — иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знамением и целуют святые образа. Вручая иконы, родители с верой и надеждой вверяют детей всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти ставят в красном углу. Они становятся семейно-родовой святыней.

Но, как рассказали нам другие священники, возможно и благословение в ходе свадебной церемонии. Хорошо использовать для этого венчальный складень, где две иконы соединены вместе. Общее для всех вариантов правило: иконы держат и передают не голыми руками, а на вышитых полотенцах — рушниках. Родители говорят детям напутствие, троекратно крестят иконой молодых, при этом совершая знамение сверху вниз и, что важно, слева направо, чтобы молодые получили православное крестное знамение справа налево.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх