Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Заглушки на канализации помогают жителям уменьшить задолженность за «коммуналку»

Долги за ЖКУ/Фотобанк

В одном из районных «Жилищников» рассказали, как коммунальщики борются с должниками

Арест банковских счетов, автомобилей, ценного имущества, запрет выезда за границу – самые эффективные меры воздействия на тех, кто регулярно «забывает» оплачивать коммунальные услуги. Они реализуются по решению суда. У коммунальщиков не так много инструментов досудебной работы, которые помогают взыскать задолженность; одна из них – заглушка на канализации.

Эту меру используют все управляющие компании СВАО для борьбы с задолженностью за коммунальные услуги.

Как сообщили в «Жилищнике Алексеевского района», заглушку можно установить уже через два месяца после появления любой, даже минимальной, задолженности.

— Ограничение водоотведения – непопулярная мера, однако она позволяет эффективно напомнить жителям о том, что долги по «коммуналке» копить не стоит. После принятия решения об установке «заглушки» собственник квартиры получает соответствующее уведомление заказным письмом, и далее через одну-две недели на дверях вывешивается извещение о том, что пользователь больше не может пользоваться канализацией, — рассказали в юридическом отделе «Жилищника».

Там добавили, что ряд жителей приходит в УК с просьбой решить вопрос полюбовно как только получает такое уведомление. Им предлагают заключить гарантийное письмо или соглашение о реструктуризации – разделить общую сумму на части, чтобы оплата долга меньше ударила по карману.

Кстати, есть и другая причина не допускать крайних мер: заплатить за демонтаж «заглушки» после оплаты ЖКУ также придется владельцу лицевого счета.

— Есть жители, которые самостоятельно снимают «заглушки» с помощью умельцев. В этом случае производится повторное отключение квартиры, а к общей сумме долга прибавится штраф за незаконный демонтаж, — говорят в «Жилищнике».

Стоит отметить, что летние месяцы нередко оборачиваются головной болью для коммунальщиков: список неплательщиков за ЖКУ в период отпусков, как правило, увеличивается. Люди разъезжаются отдыхать и физически не могут оплатить ЕПД.

— Чтобы не попасть в число должников, можно оплатить жилищно-коммунальные услуги авансом. Обратите внимание, что авансовая платёжка формируется либо с нулевыми показаниями расхода воды, либо с указанием среднемесячного расхода воды за предыдущие месяцы. А в следующем ЕПД произведут корректировку платежа, исходя уже из реальных показаний водосчётчика. Для получения авансового ЕПД нужно обратиться в центр госуслуг, — напомнили в «Жилищнике».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх