Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным

Волонтёры помогают пациентам хосписа в Ростокине

Волонтер Анастасия Маренцова/ЗБ

Для людей неравнодушных здесь всегда найдётся работа

Тяжелобольным людям требуются не только обезболивание и уход, которые обеспечивают врачи и медсёстры. Им нужны прогулки, общение с теми, кто живёт полноценной жизнью, встречи с творческими людьми. Фонд «Вера» 13 лет именно этим и занимается с подопечными хосписа в Ростокине.

Полгода с ложным диагнозом

В хосписе на 1-й улице Леонова постоянно находятся 30 пациентов, ещё 400 человек получают помощь на дому. В основном это люди с онкологическими заболеваниями в последней стадии.

— Все волонтёры обязательно проходят собеседование в фонде. Далее выбирается тот или иной вариант помощи. Первый — помощь по хозяйству: уборка, уход за цветами и за животными в зооуголке, — говорит Виктория Мухина из пресс-службы Центра паллиативной помощи. — Или помощь медицинскому персоналу в немедицинских задачах: волонтёры помогают пациентам с обедом, с простыми гигиеническими процедурами. Прийти попробовать себя может каждый, но некоторые ограничения есть. Мы не рекомендуем идти в волонтёры тем, кто меньше года назад потерял близкого. Волонтёрство в хосписе не должно быть способом справиться с собственным горем, мы стараемся объяснить, что главной мотивацией должна стать помощь другим.

Анастасия Маренцова стала волонтёром в ростокинском хосписе полгода назад.

— В 18 лет я полгода прожила с ложным диагнозом по онкологии, — говорит она. — И столкнулась с таким равнодушием, что поняла: я хочу изменить это отношение к болеющим людям. Стала заниматься волонтёрством, ездила в детские дома и психоневрологические интернаты. Теперь работаю в крупной IT-компании, организую корпоративную благотворительность. Но мне хочется помогать больным и лично.

«А чем вы мне поможете?»

Сейчас Анастасия каждую субботу приезжает в хоспис в Ростокино — помогает поливать цветы, накрывать на стол, кормить пациентов, гулять с ними.

— Когда приходишь в хоспис после перерыва, бывает, что все пациенты уже новые. Где прежние, не спрашиваешь. В любом случае мы не смотрим на них как на умирающих, для нас это люди, которым мы можем помочь. Например, угостить чем-то вкусным, — говорит Анастасия. — Однажды к нам в холл вы шла пациентка — 30-летняя женщина, по взгляду было видно, что мы её раздражаем. Я спросила, можем ли мы ей чем-то помочь. — А чем вы можете мне помочь? — У нас мороженое есть, хотите? Её взгляд сразу смягчился, и мы угостили её мороженым.

Дома пациентам, конечно, лучше, чем в хосписе, но волонтёры стараются свести больничный фон к минимуму: вешают шторы и картины, стелют цветное постельное бельё, приглашают музыкантов, а в хорошую погоду даже жарят шашлыки в соседнем сквере.

Летом здесь ждут сезонных фруктов

Вы тоже можете стать волонтёром фонда или помогать хоспису регулярно. Информацию обо всех текущих нуждах выкладывают на сайте фонда. Летом, например, пациенты всегда рады мороженому и сезонным фруктам. Их можно просто привезти в хоспис в течение дня и передать через координатора волонтёров.

Как связаться с фондом «Вера»: телефон 8(495)640-99-55. Сайт: hospicefund.ru. Бесплатная горячая линия помощи неизлечимо больным людям 8-800-700-8436

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх