ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

42 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • INNА INESS
    Концерты, выставк...
  • INNА INESS
    Дом-музей академи...
  • Lena Beleckiene (Snjatkova)
    Спасибо доктор !!!Врач Сергей Поном...

Штаб мировой революции заседал в Ростокине

Кабинет генсека исполкома Коминтерна Георгия Димитрова/фото ЗБ

Жители и гости округа могут своими глазами увидеть место, где бывали самые известные деятели политической арены прошлого

В Российском государственном социальном университете (РГСУ) на улице Вильгельма Пика открылась научная конференция «Время Коминтерна», посвящённая 100-летию Коммунистического интернационала. С 1938 года деятели международного коммунистического движения работали, а многие и ночевали в здании с колоннами, где сейчас размещается административный корпус РГСУ, среди них Вильгельм Пик, чьим именем назван бывший 3-й Сельскохозяйственный проезд.

На нелегальном положении

Датой создания Третьего интернационала считается 2-4 марта 1919 года.

— Поначалу исполком Коминтерна располагался в самом центре Москвы — на углу Моховой, напротив Александровского сада. Но, поскольку многие из деятелей Коминтерна, приезжавших в Москву, у себя в странах находились на нелегальном положении, хотелось найти место по укромнее. Им и стал участок вблизи села Ростокина, — рассказывает «ЗБ» учёный секретарь РГСУ док тор исторических наук Николай Старостенков.

В конце 1920-х годов это была болотистая местность с дурной славой: ростокинских лихих людей революция не очень-то перевоспитала. В начале 1930-х вблизи улицы Текстильщиков (нынешняя Сельскохозяйственная) началось строительство П-образного здания.

23 февраля 1938 года сюда переехал весь исполком, дата зафиксирована в дневнике его генерального секретаря Георгия Димитрова. Сейчас это 2-й и 3-й корпуса РГСУ, где располагаются учебные аудитории и библиотеки — университетская и Центра социально-политической истории.

Охрана и радиостанция

Главное здание с колоннами было сдано в начале 1940 года. Штат Коминтерна насчитывал более 600 человек. Работа шла круглосуточно. Комплекс был обнесён бетонным забором, территорию охраняли полтора десятка овчарок и комендатура — 84 сотрудника. Из Ростокина шло руководство деятельностью рабочих партий в Европе, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Разрабатывались стратегия и тактика, рассылались рекомендации, шли депеши, ехали курьеры, группы для работы в условиях подполья, агенты для выполнения спецзаданий, интернациональные бригады в Испанию. Здесь же располагался отдел финансирования: Коминтерн щедро помогал деньгами на местах сторонникам мировой революции. В подвале исполкома была оборудована мощная радиостанция, вещавшая на разные страны мира на 18 иностранных языках.

— Школы разведчиков, о которой иной раз говорят, в Ростокине не существовало, — продолжает Николай Старостенков, — это легенда. Но подразделения, где обучали деятельности в условиях подполья — от изготовления фальшивых документов до правил конспирации, — действительно работали.

Ходили Ибаррури, Куусинен и Морис Торез

В Ростокине подписывал документы Вильгельм Пик — его кабинет находился на 4-м этаже здания исполкома. По коридорам ходили Долорес Ибаррури, Хосе Диас, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, Отто Куусинен, Клемент Готвальд. Георгий Димитров не только работал, но и жил в здании Коминтерна. Кабинет за двойными дверями с тамбуром соединён с квартирой. За большим продолговатым залом с длинным столом заседаний — другое помещение, вполовину меньше, у окна обеденный стол. Дальше — небольшая комната, здесь стояла кровать. Замыкает анфиладу ванная, правда, самой ванны, большой, из целого куска мрамора, давно уже нет. А вот уникальный шкаф-вешалка тёмного дерева — полированный, с полкой для шляп, со стойкой для зонтиков и с подставкой для галош — сохранился.

— Кто здесь только не вешал шинели, пальто и плащи, — говорит мой гид. — Ворошилов, Каганович, Маленков, Молотов — исполком Коминтерна посещали многие члены Политбюро.

Сбоку замурованная дверь, за ней лифт. Говорят, когда-то на нём можно было спуститься прямо в метро, на станцию тайной ветки, и доехать до Кремля. После роспуска Коминтерна, в 1943 году, на его базе были сформированы три закрытых института, которые продолжили заниматься разработкой идеологических материалов. В 1960 году в здании исполкома открылся Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, он просуществовал до 1991 года.

Записаться на экскурсию можно по почте info@rgsu.net

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх