Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина30 апреля, 21:58
    Спасибо!Пользователи соцсетей помогли волонтёру из Северного Медведкова отыскать заблудившуюся лайку
  • Obiivatel26 апреля, 12:29
    Уничтожить к черту весь малый бизнес в районах  СВАО. Чего удумали, начали работать, потом захотят жить без протянуто...Нелегальные автосервисы в трех районах СВАО пойдут под снос
  • Sergiy Che15 февраля, 10:53
    Не фигово московские реконструкторы к бюджетным бабулясам примазались...)))Молодые парламентарии СВАО помогают в учебе, проводят экскурсии и закрашивают опасную рекламу

Полтора десятка лет в седле: жительница Лосинки не бросила увлечение верховой ездой даже на пенсии

Алла Жарикова/из личного архива

Алла Жарикова рассекает верхом по ПодмосковьюУ жительницы Лосиноостровского района 72-летней Аллы Жариковой редкое для её возраста хобби: она регулярно ездит верхом по Подмосковью. Первый раз она села в седло в 15 лет и с тех пор постоянно занимается верховой ездой.

Пострелять из лука и попасть на Олимпиаду

По словам Аллы Жариковой, она начала заниматься на Московском ипподроме, регулярно ходила в конные походы.


Став взрослой, увидела опять же на ипподроме, как спортсмены стреляют из лука. И что-то во мне дрогнуло. Я подошла к тренеру и попросила дать пострелять. Он ответил: «Выстрел из лука — очень тонкая техника, надо долго обучаться. Сначала просто попробуй натянуть тетиву». С каким же трудом я её тогда натянула! А тренер сказал: «Так и быть, приходите». Я пришла в секцию в феврале, а в мае меня уже выдвинули выступать на соревнованиях. Вскоре я получила звание мастера спорта и всерьёз решила попасть на Олимпиаду: если не как участник, то хотя бы в качестве судьи. Так и вышло: окончила курсы арбитров и действительно судила соревнования по стрельбе из лука на Олимпийских играх в Москве, — рассказала Алла Жарикова.
Так выпускница Полиграфического института стала учителем физкультуры — сначала в детско-юношеской школе, потом в техникуме. Звание мастера спорта позволяло.

Доброе слово и дикому жеребцу приятно

В свободное время Алла Жарикова ездила на конезаводы, проводила отпуск в конных походах на Алтае и на Урале.
— Перед поездкой на Алтай мы с подругой опоздали на распределение лошадей, и мне досталась очень старая кобылка. Правда, был ещё жеребец — молодой, дикий ахалтекинец Алтынгуль: с туркменского — Золотой Цветок. Он бегал грязный, со спутанной гривой, с незаживающей раной на крупе. Совершенно неуправляемый. Я взяла верёвку, накинула ему на шею и с ласковыми словами подвела к себе. Наверное, он по тону понял, что ему желают добра. Я стала за ним ухаживать, и через два дня, к началу похода, мой красавец уже гарцевал с рыжей лоснящейся шерстью, — вспоминает Жарикова.

Кинологом стала ради Гусара

А в 1990-х Алла Жарикова снова сменила род деятельности. До выхода на пенсию она работала дрессировщиком поисково-спасательных собак. Школу кинологов она окончила в 1966 году, ещё будучи студенткой. Пошла на эти курсы ради своего питомца — эрдельтерьера по имени Гусар. Ей было 20 лет, когда она решила завести четвероногого друга. Как только увидела Гусара, сразу поняла: это её собака. Гусар был почти слепой, ходил, тесно прижавшись к ноге. Но, по словам Аллы Жариковой, он был настолько красив, что побеждал на всех выставках. К счастью, лекарство, выписанное ветеринаром, помогло: вылечился и прожил больше 15 лет.

За ним был Гордей, той же породы, и он тоже получал медали на выставках. Сейчас у неё живёт только пушистый рыжий кот Персик, которого нашли школьники и принесли в конноспортивный клуб «Воронцово» под Сергиевым Посадом. Алла Андреевна забрала его себе.

После выхода на пенсию платные занятия в конном клубе стали наезднице не по карману. Но своё увлечение она не бросила: стала бесплатно тренировать лошадей в КСК «Воронцово», при этом получила возможность кататься. Почти каждые выходные она приезжает в «Воронцово» и совершает конные прогулки.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх