Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Капустинский или Капустянский: как правильно называется пруд в Свиблове?

Пруд в Свиблово/ Роман Балаев

Разбирались с экспертами в написании названия водоема

Наш пруд называют и пишут то Капустинским с ударением на «у», то Капустянским с ударением на «я». Как же правильно? Сергей, пр. Нансена

Словари не помогут

Обычный способ, который применяется, когда есть сомнения в том, как пишется то или иное слово, — проверить в словаре или в справочнике.

Но в данном случае это правило не срабатывает. В одних словарях указано написание через «и» (к примеру, топонимический словарь «Имена московских улиц» (2007), словарь «Московские и подмосковные улицы», справочник «Реки, озёра и пруды Москвы»), а в других — через «я» (Топонимический словарь окрестностей Москвы, словарь «Окликни улицы Москвы», словарь «Названия рек, ручьёв, озёр, прудов и оврагов Москвы»). Так как же быть? Поможет портал открытых данных Москвы.

— В спорных случаях при написании географических и административных названий надо руководствоваться официальными нормативными документами, — объясняет автор проекта «Ономастика России» Сергей Попов. — Когда дело касается правописания географического или административного названия, не столь важны его истоки, этимология. Главное — чтобы оно было написано в соответствии с установленной нормой.

Названия московских водоёмов можно найти на портале открытых данных Москвы. Сведения о Капустинском пруде и Капустинском сквере, которые расположены рядом, указаны в разделе «Парковые территории».

Откуда взялось «я»

Итак, название пруда и сквера в Свиблове следует писать через «и». Но откуда же взялось название КапустЯнский?

— Написание не всегда связано с этимологией. Важное значение имеют установившиеся произношение, традиции, — считает главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

— КапустЯнский — прилагательное от той же самой основы капуст-, только образованное с помощью другого суффикса — не -ин, а -ян-. Это влияние южнорусского говора, — говорит научный сотрудник отдела фонетики Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Ольга Антонова. — Подобная замена «и» на «я» — одно из проявлений яканья, свойственного южнорусским говорам.

Откуда в Свиблове взялись люди с юга России, понятно: рядом Троицкий тракт — ныне проспект Мира и Ярославское шоссе, по которому шли в Сергиев Посад богомольцы со всей России, в том числе из южных губерний.

Возможны варианты?

— А вообще, разнобой в названии прудов — это нормально, особенно если они искусственные, — считает краевед, специалист по гидронимам Юрий Насимович. — У них нередко бывает даже не одно по-разному звучащее название, а два-три синонимичных. Капустинский пруд — тоже искусственный, расположенный в удалении от гидрографической сети — рек и ручьёв. Скорее всего, это бывший карьер на участке Свибловского болота, где добывали песок или глину, а потом он заполнился водой…

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх