Анна Банщикова: «С тремя детьми пришлось стать жаворонком»

Выбрав профессию актрисы, Анна Банщикова ни разу об этом не пожалела / Фото: Агентство «Москва»

Звезда «Ищейки» примеряет новый образ  и думает о продолжении полюбившегося зрителям сериалаВыбрав профессию актрисы, Анна Банщикова ни разу об этом не пожалела. Её героини западают в душу зрителям, и они не хотят с ними расставаться. Так было, например, с Александрой Кушнир из сериала «Ищейка», которую зрители не намерены отпускать с экрана. Наверняка так же будет и с новой героиней Ритой из сериала «Отчаянные» кинокомпании Star Media, на съёмках которого сейчас находится Анна Банщикова.

«Мама по лесам шарахается»

— Анна, а правда, что сейчас, когда идут съёмки сериала «Отчаянные», вы в шесть утра выезжаете из дома, чтобы уже в семь быть на съёмочной площадке?

— Да. Не скажу, что это легко, но с тремя детьми пришлось стать жаворонком. Даже когда у меня выходной, я сама провожаю детей в школу. И когда думаю, что вот сегодня надо бы выспаться, всё равно встаю и провожаю. Нужно ведь всё проверить: кто что надел, кто что взял или забыл взять… По­этому со сном есть некоторые проб­лемы: мало сплю…

— Дома все в курсе: куда мама поехала, где она снимается, какая у неё роль в новом фильме?

— Не то чтобы вникают во все подробности, но в курсе, что, например, в этот раз, на съёмках сериала «Отчаянные», я по лесам где-то шарахаюсь!

С Анной Снаткиной на съёмке сериала «Отчаянные»

Крутые девчонки

— Расскажите о вашей роли в этом проекте. Говорят, сериала такого формата на нашем телевидении ещё не было.

— Сценарий мне сразу понравился, потому что это история про двух действительно отчаянных женщин. Вторая главная роль — у Анны Снаткиной. Мне кажется, в итоге выйдет узнаваемый портрет современной женщины, которая рассчитывает в этой жизни только на себя. Такие героини, как наши, могут преодолеть любое препятствие. В общем, крутые девчонки! Моя героиня Рита, что бы ни происходило, всё решит, всё разрулит…

— А как ваших героинь в лес занесло?

— Не только в лес… У нас — интересный сценарий: мы всё время в движении, в пути. Мне это тоже очень нра­вится.

— Чем ваша героиня отличается от героини Анны Снаткиной?

— Не буду всё рассказывать, но они абсолютно из разных миров. И волею случая оказываются вместе, потому что им приходится спасать свои жизни. То есть это такие подруги по несчастью.

Без «конька»

— Есть какие-то сложности в работе? Или с вашим опытом в профессии всё даётся играючи?

— Главное — чтобы опыт не превратился в такого «конька». Знаете, как говорят: это её конёк! В нашем кинематографе это, кстати, почему-то приветствуется. Находят артисты своего «конька», а потом в лучшем случае свитер в новом проекте переодевают. А ты знаешь, что этот артист и в жизни точно такой же, а может, просто ему не предлагают ничего, кроме как себя играть. Мне в этом смысле как-то везёт. Мои поклонницы в «Инстаграме» часто выкладывают ролики, смонтированные из разных фильмов с моим участием. И в комментариях люди пишут, что в каких-то картинах не узнают меня — думают, что это другой человек. Это самая большая похвала для меня как для актрисы.

— Вы проходите кастинги? Или режиссёры уже просто мечтают заполучить Анну Банщикову?

— Всё равно принято проводить кастинги. Допустим, режиссёр меня видел где-то в характерных ролях, а он хочет попробовать на другую — ясно же, что он должен посмотреть на меня в другой ситуации. Если бы я была режиссёром, я бы тоже проводила пробы.

Главное — люди нас любят

— «Отчаянные» — это фильм и о женской дружбе?

— Да, конечно!

— А вам в жизни с кем проще дружить — с женщинами или с мужчи­нами?

— С хорошими, весёлыми, остроумными людьми! Вообще, когда у тебя трое детей и столько работы, дружить уже некогда. Мы с подругами не видимся годами, только по телефону разговариваем. Вся дружба и общение — пока ты в пробке стоишь и можешь набрать чей-то номер. Но есть близкие люди, которых ты хоть и не видишь годами, но знаешь, что в любое время дня и ночи можешь им позвонить, и если надо, они придут на помощь. И я приду.

— Вы расстроились, что «Ищейка» была номинирована на телевизионную премию «ТЭФИ», но не получила её?

— Нет, конечно, я вас умоляю! В прошлом году я была номинирована как лучшая актриса за участие в небольшом фильме. А «Ищейку» смотрела вся страна, все её полюбили, очень тёплые отзывы о фильме, и все мне говорят, что героиня стала как родная. Но подобные премии такая условность, что я к ним с юмором отношусь. Главное, что нас люди любят.

— Будет ещё один сезон «Ищейки»?

— Первый канал завалили письмами с просьбами вернуть сериал. Надеюсь, всё сложится.

На съёмках 3-го сезона сериала «Ищейка» с режиссёром Дмитрием Брусникиным

Начала вести «Инстаграм»

— Расскажите о работе в театре. Вы зачислены в труппу «Современника»?

— Да, Галина Борисовна Волчек пригласила меня. Пока играю только один спектакль — «Загадочное ночное убийство собаки».

— Есть ощущение, что вы — «новенькая в классе», или уже давно все знакомы вне театра?

— Во-первых, все знакомы, конечно: и играла уже со многими актёрами, в кино снималась, а с кем-то просто дружу.

— Какие театральные работы впереди? Гастроли планируете?

— С Маратом Башаровым спектакль выпустили — «Любовь.Собак@Точка.RU». Недавно была премьера. Гастрольный график есть у меня в «Инстаграме». Я недавно начала вести «Инстаграм», и как-то мне это стало нравиться. На самом деле здорово, когда люди к твоей фотографии оставляют 700 комментариев. Или 15 тысяч лайков. И теперь, если вдруг плохое настроение, читаю, что мне пишут. А там — столько приятного, такие тёплые слова!

Сыновья заболели футболом

— Хватает сил на всё, что хочется охватить?

— Если интересно, я могу из руин мобилизоваться. Но только если это интересно.

— Как успеть всё, когда такая непредсказуемая профессия, трое детей, да ещё младшая дочь совсем маленькая…

— Не знаю как, но надо всё успевать! Жизнь сейчас такая: либо ты всё успеваешь — либо ничего. Зачем и куда мы так спешим — это другой вопрос.

— Ваша бабушка, которая была актрисой и которая видела вас актрисой с детства, застала ваш успех?

— Бабушка знала, что я поступила в театральный вуз, она даже настояла на этом, можно так сказать. Хотя я ребёнком была скромным, стеснительным, трудно было разглядеть во мне актрису. А вот моя дочь Маша совсем другая: любит танцевать и выступать.

— А чем сыновья интересуются?

— Много чем — не успеваешь следить. Старший каждый выходной ходит в музеи: он интересуется искусством, историей. Младший сын футболом увлёкся, каждый день ходит в секцию. После чемпионата мира мальчишки все заболели футболом, и это так здорово! Сейчас собрались ехать в Манчестер на матч. Так что теперь даже я знаю про футбол много.

— Как отдыхаете?

— На море. Ещё полюбила ездить по России. У нас есть совершенно уникальные места — Плёс, например. Или Калининград, там есть потрясающий посёлок Янтарный.

Умею делать всё

— Готовить умеете?

— Я вообще всё умею делать. Рубашки глажу лучше всех, например. И готовлю тоже неплохо. Но никогда этого не делаю: времени нет.

— Что пока ещё остаётся мечтой?

— Весь мир объездить. А ещё — сценарий написать. Напишу когда-нибудь, в голове он уже есть. Надо, чтобы было тихо и я могла просто сесть и написать его. Но пока я не бываю одна. И на сегодня это вот такое моё большое счастье…

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы Первого канала (ИА «Столица»)