Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным

Как стать киберспортсменом

Киберспорт/pixabay.com

Тренер команды МИИТа рассказал «ЗБ» о геймерах XXI векаКомпьютерный спорт, или киберспорт, официально признан Министерством спорта России и с каждым годом становится всё популярнее. В большинстве вузов уже есть свои команды. В пятёрку сильнейших команд Московской студенческой лиги входят игроки Университета транспорта (МИИТ) в Марьиной роще.

На вопросы «ЗБ» ответил главный тренер сборной, старший преподаватель Евгений Лозовский.

Во что играют киберспортсмены?

В самые разные игры. Соревнуются в стрелялки (шутеры), управляют армиями (стратегии в реальном времени), выявляют лучших в интеллектуальных головоломках (например, в карточных играх). Ещё одно направление — спортивные симуляторы: виртуальный футбол, баскетбол, хоккей. И наконец, технические симуляторы: автогонки или полёты на самолётах — для этого есть специальные рули и штурвалы.

Тренировочная база в РУТ/фото ЗБ

Чем этот спорт отличается от игромании?

Конечно, любой спортсмен зависим от своего вида спорта. Но это хорошая зависимость. А плохая возникает тогда, когда человек вредит своему здоровью. Надо уметь останавливаться. Профессиональные геймеры тренируются до 40 часов в неделю. Для киберспортсмена важно поддерживать физическую форму. Например, наши ребята обязательно ходят в спортзал, чтобы мозг лучше работал. А если вы просто сутки напролёт проводите перед экраном — это уже не спорт. Компьютерные игры соединили в себе лучшее из других видов спорта. Например, реакция геймера сопоставима с реакцией боксёра, а в вопросах тактики их можно сравнить с шахматистами.

Главное - не сильно увлекаться /pixabay.com

Главное – не сильно увлекаться /pixabay.com

Кто следит за здоровьем геймеров?

Здоровье киберспортсменов под пристальным вниманием, особенно когда соревнования проводит Минспорт или Московская федерация. Для них есть особые кресла, чтобы не было проблем с позвоночником. На играх присутствуют врачи, и некоторых участников могут даже отстранить от соревнований. У меня, например, был случай, когда одного игрока не допустили из-за астмы, а другого — из-за невроза.

Игрокам положены эргономичные кресла/фото ЗБ

Игрокам положены эргономичные кресла/фото ЗБ

Киберспорт — это больше хобби или на нём можно зарабатывать?

Однозначного ответа нет. Многие так проводят свободное время. А вот профессиональные игроки могут зарабатывать миллионы.

Профессионалы делают на этом спорте хорошие деньги/pixabay.com

Профессионалы делают на этом спорте хорошие деньги/pixabay.com

Насколько популярен киберспорт в России?

Профессиональных команд появляется всё больше, есть целые кафедры в спортивных вузах. Сейчас средний возраст игроков от 16 до 22 лет, поэтому появилась даже школьная лига. Но больше всего компьютерный спорт популярен в Южной Корее. Там геймеров любят так же, как у нас певцов, футболистов или хоккеистов.

 

 

 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх