ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lena Beleckiene (Snjatkova)
    Спасибо доктор !!!Врач Сергей Поном...
  • Яна Асадова
    Посмотрела их акции и решила что то прикупить. В недорогом сегменте. Сделала заказ - ищу магазин поближе забрать. Ито...Магазин «Л’Этуаль...
  • Oksana
    Очень хорошая новость!В приюте «Дубовая...

В Алексеевском увековечат память академика Владимира Максаковского – автора школьных учебников

В Алексеевском увековечат память академика Владимира Максаковского – автора школьных учебников

На здании географического факультета МПГУ на улице Кибальчича вскоре появится мемориальная доска академику Владимиру Максаковскому (1924-2015). Всю свою жизнь он посвятил географии, сделал несколько открытий, создал около 700 научных трудов. В их числе – учебник по экономической географии для старшеклассников, выдержавший с 1964 года более 50 переизданий. До сих пор по нему продолжают учиться миллионы школьников.

С инициативой установить мемориальную доску выступил ученик Максаковского – Роман Дорошин.

– Профессор всегда говорил, что главное для него – это работа, поэтому установить памятную доску мы единогласно решили на здании факультета географии МПГУ, где он создавал свои основные труды, и библиотека которого стала для Максаковского вторым домом, – рассказал Роман. – К тому же окрестности района были излюбленным местом отдыха исследователя.

Владимир Максаковский – участник Великой Отечественной войны, защитник Москвы. В 1941 году он становится одним из самых юных ополченцев – в 17 лет добровольцем отправляется оборонять столицу. Максаковский прошел всю войну, дважды чудом вырывался из плена. Однажды ему пришлось преодолеть за неделю более сотни километров в тридцатиградусный мороз.

А когда он пересекал линию фронта, его поймал фашистский патруль. Максаковского спасло хорошее знание немецкого языка, он сумел объясниться и его отпустили…

После войны Максаковский окончил географический факультет МГУ имени Ломоносова и с этого времени началась его научная карьера. Исследователь, ученый, доктор географических наук, академик, автор учебников – он почти 70 лет был предан одному делу: «Я всю жизнь больше всего любил одну даму. И её имя – география».

В Алексеевском увековечат память академика Владимира Максаковского – автора школьных учебников

Установить памятную доску решили на здании факультета географии МПГУ. Фото предоставлено Романом Дорошиным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх