Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

Как вести себя при встрече с дикими животными

Медвежонок/Фотобанк

Советы читателям «ЗБ» дал турист с 60-летним стажем

Летние деньки — самое время выбраться на рыбалку или в поход за дарами леса. Нередко за трофейными щуками или крупными подберёзовиками приходится заходить вглубь леса, где могут встретиться дикие звери. Как вести себя при встрече с ними, «ЗБ» рассказал турист с 60-летним стажем из Отрадного Геннадий Крохин, за плечами которого не один поход на Полярный Урал.

От медведя можно убежать

По словам Геннадия Крохина, в последние годы в областях рядом с Подмосковьем стали всё чаще встречаться медведи. По размеру они, как правило, небольшие и нападать на человека первыми не будут. За исключением медведиц, опекающих медвежат.

— Медведица может быть агрессивной, потому что должна защищать своих детёнышей. По опыту знаю, что от медведицы лучше убежать, ведь долго преследовать чужака она не будет, — советует Геннадий Крохин.

От кабана лучше прятаться на дереве

Кабан/Фотобанк

Кабан/Фотобанк

От кабанов, которых можно встретить в лесах Подмосковья, убегать не стоит, потому что всё равно догонят. Напасть они могут, если близко подойти к месту их обитания. Когда кабан роет копытом землю — это знак того, что он готов атаковать. Бывалые туристы советуют забраться на дерево и подождать, пока кабан не уйдёт.

Лося отпугнёт длинная палка

Лоси, бывает, заходят даже в жилые районы Москвы, так что встречи с ними в лесу — не редкость. Если лось прижал уши и опустил голову низко к земле — это признак того, что он готов к атаке. По словам Геннадия Крохина, отпугнуть сохатого можно с помощью горящей головни. Ещё один выход — взять в руки длинную палку и держать её в вертикальном положении. Лоси с опаской относятся к объектам, которые больше них по росту. А вот легковушку на дороге из-за схожести габаритов взрослые лоси как источник опасности часто не воспринимают.

Лось/Фотобанк

Лось/Фотобанк

Лисы боятся огня

Укусив, лиса может заразить бешенством. Как правило, эти животные приходят на запах еды. — Не оставляйте на ночь у палатки съестные припасы. Если лиса не уходит, возьмите в руки горящую палку: огня она испугается. Также можно бросить в неё крупной веткой или камнем, чтобы ушла, — советует турист из Отрадного.

Лиса/Фотобанк

Лиса/Фотобанк

Бобра отпугнет свет фонарика

Если встретили бобра, то шуметь, напротив, не стоит. Громкие звуки это животное может воспринять как признак агрессии. Зубы у бобра острые, к тому же через укус тоже можно заразиться бешенством. Если ловите рыбу ночью и рядом проплывает бобёр, посветите фонариком: он сразу нырнёт под воду.

Бобр/Фотобанк

Бобр/Фотобанк

От гадюки спасут резиновые сапоги

Кроме млекопитающих, турист может встретить и других обитателей, встреча с которыми не принесет радости. Например, гадюку. Они живут в высокой траве, в болотистой местности и в заброшенных кирпичных постройках. От безобидных ужей их отличают зигзагообразные полоски на спине. Гадюка нападёт, если наступить на неё. Эта змея жалит в щиколотку, и от её зубов ногу помогут защитить резиновые сапоги или берцы.

Змея/Фотобанк

Змея/Фотобанк

— Я в походы надеваю штаны из парашютного капрона. Их ни гадюка, ни комары прокусить не могут, — говорит Геннадий Крохин.

Укус гадюки вызывает сильную аллергическую реакцию. Собираясь в поход, положите в рюкзак антигистаминные препараты. Если вас цапнула гадюка, примите их, наложите жгут выше места укуса, побольше пейте, чтобы яд выходил быстрее, и поспешите в больницу: квалифицированную помощь сможет оказать только врач.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх