ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lena Beleckiene (Snjatkova)
    Спасибо доктор !!!Врач Сергей Поном...
  • Яна Асадова
    Посмотрела их акции и решила что то прикупить. В недорогом сегменте. Сделала заказ - ищу магазин поближе забрать. Ито...Магазин «Л’Этуаль...
  • Oksana
    Очень хорошая новость!В приюте «Дубовая...

Жительница Отрадного поделилась многолетним опытом разделения отходов

Екатерина придерживается принципа разумного потребления/ из личного архива

Екатерина Ратникова из Отрадного около десяти лет участвует в городских программах по раздельному сбору отходов, а последний год сама стала инициатором просветительских экологических акций движения «РазДельный Сбор».

По ее словам, главное – рационально использовать пространство в контейнере для отходов. Это не сложно, ведь у большинства людей устойчивые пищевые привычки, а следовательно, один и тот же набор упаковки, которую надо утилизировать.

– Я компоную упаковки по видам, максимально уменьшая объём: вскрываю молочные пакеты PurePak по шву, превращая их в плоские листы; сжимаю пластиковые бутылки. Стаканчики от йогуртов вкладываю один в один. Крупные жестяные банки заполняю металлическими крышки от стеклянных банок и жестянками меньшего размера, и в довершение сжимаю их, – говорит Екатерина.

Все, что в будущем пойдет на переработку, Екатерина складывает в пластиковый контейнер. Он может стоять в кухонном шкафу или под столом – там, где есть место.

Выносит полезные отходы примерно раз в месяц в синий контейнер во дворе (некоторые виды отправляются на утилизацию в специализированные места их приема – экоцентры или волонтёрские акции).

– Наша семья живет по принципу «ноль отходов».

Мы покупаем только то, что нужно и можно употребить, и стараемся при этом сократить количество покупок в упаковках, – объясняет Екатерина. – Переработка – это важный и мощный инструмент, но важнее снижать количество отходов.

Разделяет Екатерина и органику: очистки и кожуру овощей и фруктов мелко режет и сушит, потом раскладывает их на металлическом подносе и ставит под раковину на полотенцесушитель в ванной.

– Примерно за сутки они высыхают, становясь похожими на сухофрукты. Мы собираем их в пакет и отвозим потом на дачу для компоста. Кстати, яичная скорлупа и остатки кофейных зерен – тоже отличное удобрение, – говорит Екатерина.

А вот остатков приготовленной пищи в доме Екатерины нет: в семье готовят ровно столько, сколько могут съесть.

– Это уважительное разумное отношение не только к ресурсам планеты, но и к собственным средствам, – говорит она.

Такого стиля жизни – разумное потребление, повторное использование и переработка ресурсов – придерживаются три поколения семьи Екатерины Ратниковой.

– Почему? Такой образ мышления, – считает она. – Ничто не должно пропадать зря. Мы, жители города, заботясь о нашей личной среде обитания, учимся и возвращаемся к истокам рационального бытия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх