На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Хороший артистМаксим Дахненко: ...
  • чвсатпкьл
    Гастарбайтеры определят всё. 😀😀😀Собянин: В Москве...
  • чвсатпкьл
    ( Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал жителям Москвы) да пошёл он в зад и в Москве нет гор, он что моско...Собянин: В Москве...

Космонавт Сергей Рязанский: «Рубиновые звёзды Кремля из космоса видно прекрасно»

Сергей Рязанский/фото из личного архива

Герой России рассказал «ЗБ» о своей работе и новой книге

Сергей Рязанский стал первым в мире командиром космического корабля без погон. Он — учёный, биолог. Мы поговорили с Героем России о жизни на МКС, о Земле в иллюминаторе и о его новой книге «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике».

Смешные вопросы

Космонавт говорит, что идея книги возникла буквально по необходимости: он ведёт свой блог, и его просто атаковали вопросами.

— Сначала я добросовестно отвечал, но потом понял, что с этим надо что-то делать, — улыбается Сергей. — А тут одно издательство предложило написать популярную книгу о космосе. Вот так и появился сборник вопросов и ответов, родившийся из моего блога. Самыми смешными мне показались такие: можно ли забить гвоздь в космосе и как почесать нос в скафандре?

Из биолога в бортинженеры

Быть космонавтом он не собирался. Наоборот, с самого раннего возраста он хотел стать биологом.

— На формирование моей личности, — рассказывает космонавт, — во многом повлияли родители, которые постоянно водили меня с сестрой в увлекательные походы. Но, как оказалось, и дед — Сергей Рязанский, который участвовал в создании первых советских ракет, спутников и межпланетных станций.

В школе Сергей поступил в биологический класс, а потом успешно сдал экзамены на биофак МГУ. Диплом ездил писать в США, но после защиты вернулся. Затем была аспирантура, работа научным сотрудником и испытателем космической техники в Институте медико-биологических проблем.

— Тут меня судьба догнала, — говорит Рязанский, — в 2003 году мне и нескольким товарищам по институту предложили пройти отбор в отряд космонавтов. И вышло так, что я оказался единственным, кому удалось успешно преодолеть все отборочные испытания. В каком-то смысле я сломал систему: прошёл специальную подготовку и стал первым бортинженером без инженерного образования. Однако на это ушло целое десятилетие, только в 2013 году я отправился на МКС. А в 2017-м стал первым учёным, который полетел в космос в качестве командира экипажа космического корабля «Союз».

Жизнь на орбите

— В Институте медико-биологических проблем мы 14 лет изучали космическую болезнь движения, — говорит Сергей. — А прилетев на станцию, я с ней не столкнулся совсем, не было даже каких-то ощутимых вестибулярных расстройств. Со временем обучаешься не только аккуратно плавать по кораблю, но и отправлять себя в закрученный полёт, ставить и брать предметы, печатать на ноутбуке, висящем в воздухе. Непередаваемые ощущения!

Земля из космоса

— Такие захватывающие виды, как из открытого космоса, не увидишь больше нигде, — продолжает космонавт. — Как и не встретишь по 16 рассветов за сутки. Только ради этого стоит стать космонавтом! В одной из стран Европы я увидел на большой лесной территории выстриженные круги, треугольники, квадраты. Эти объекты занимают сотни километров, они соединены между собой и великолепно просматриваются из космоса. Очевидно, что кто-то специально это делает. Вот только зачем? И наша Москва из космоса удивительно красива. Рубиновые звёзды Кремля ночью видно прекрасно.

Поближе к ВДНХ

Сергей Рязанский совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 27 часов 35 минут. Он пишет книги, путешествует, ведёт мотивационные курсы, занимается научными изысканиями и готовится к переезду…

— Мы купили квартиру в строящемся квартале у метро «Ботанический сад». Место выбрано не случайно: от дома можно будет пешком доходить до моей любимой ВДНХ. Там я часто бываю по работе — в павильоне «Космос» мы проводим многочисленные встречи, ведём благотворительные экскурсии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх