Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

В технопарке СВАО разработали первый в России пассажирский «беспилотник»

Сергей Халютин с моделью самолета/ Роман Флейшер

В компании «НаукаСофт» в технопарке «Калибр», что в Останкине, разработали первый в России беспилотный пассажирский самолёт. Планируется, что воздушное судно будет летать на водороде, оно способно приземляться на автодорогах.

Без взлетной полосы

Как рассказал генеральный директор компании Сергей Халютин, самолёт рассчитан для перевозки четырёх пассажиров или 500 кг груза.

Воздушное судно может пилотироваться как в ручном, так и в автоматическом режиме. Для этого на борту предусмотрено наличие автоматической системы управления. Для выполнения полётного задания достаточно задать маршрут.

— В случае чрезвычайной ситуации самолёт может совершить экстренную посадку, — говорит Халютин.

Любопытно, что для взлёта и посадки воздушному судну не требуется аэродром со специально подготовленными полосами. Инженеры спроектировали его так, чтобы он мог приземлиться на обычную автодорогу. Летать воздушное судно будет на водороде, оно способно развивать скорость до 300 км/ч и подниматься на высоту до 3 тысяч метров. Самолёт оснащён четырьмя электродвигателями, которые разработаны в компании.

— Электрическая энергия получается из энергии водорода с помощью электрохимического генератора. Самолёт сможет пролететь 500-600 километров без дополнительной заправки водородом, — рассказывает Халютин.

Водород не даёт вредных выбросов

Для мировой авиации использование водорода уже не ново. В аэропорту французского города Тулузы создаётся специальная инфраструктура для заправки воздушных судов этим видом топлива. В Японии водород взяли на вооружение автопроизводители. Продажи машины «Тойота Мирай» с водородным двигателем исчисляются тысячами. В Стране восходящего солнца уже появилась сеть заправок для таких авто. В России водородное топливо в авиации пока не используется. А ведь это экологически чистый вид топлива, который не даёт вредных выбросов.

— Вырабатывать его можно с помощью энергии солнечных батарей и воды без участия человека, — пояснил Сергей Халютин.

Где можно использовать

Использовать беспилотные самолёты на электротяге можно в разных сферах. Они подойдут для пассажирских и грузовых перевозок на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где авиасообщение на небольшие расстояния развито слабо. Также беспилотное воздушное судно инженеров из Останкина можно использовать для авиаперевозок по Подмосковью и соседним областям. Интересна эта разработка будет и МЧС — для устранения лесных пожаров и последствий наводнений, которые в нашей стране в жаркий период далеко не редкость.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх