ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

В Марьиной роще пройдёт «снежный фестиваль»

В Марьиной роще пройдёт «снежный фестиваль»

Фестиваль «Чувство снега», посвящённый Русскому Северу, культуре и обычаям северных народов, пройдёт 27-28 февраля в культурном центре «Марьина роща» (ул. Октябрьская, 58). Гостей ждут выставки, квесты, встречи с писателями и художниками, чьё творчество посвящено Северу, с путешественниками, учёными.

Скажи себе: «Пурга»

Один из участников фестиваля – директор Музея кочевой культуры Константин Куксин. Он учёный-антрополог, с 2006 года работал в экспедициях на Севере. По словам Константина, нам есть, чему поучиться у северян.

– Как-то приехал к нам мой друг с Чукотки, – вспоминает он. – Сидит, пьёт чай, а у меня запарка, я то в телефоне, то бегу куда-то. Он и говорит: что, мол, суетишься, куда спешишь? Я ему объясняю: жизнь в Москве такая, иначе не успеешь ничего. Он отвечает: «А ты представь: сидишь ты в чуме, а за стеной – пурга. Вот куда тут спешить?»

С тех пор Константин, как чувствует, что «зашивается», суетится, говорит себе: «Пурга!» И успокаивается.

Полярные красоты

Отдельный разговор – природа Заполярья. О своих впечатлениях рассказал секретарь мотоклуба CVR MCC Филипп Хлыстов. Он сотоварищи совершили этой осенью вояж на мотоциклах за Полярный круг.

– Когда мы пересекали границу Полярного круга, слева от нас полыхал закат, справа – изогнулась радуга, а прямо над нами хлестал дождь, – вспоминает он.

– Непривычно и красиво.

Медведь верхом на лосе

Жительница Бутырского Людмила Романова – путешественница. Она исходила Русский Север вдоль и поперек. И не раз становилась свидетелем удивительных событий.

– Я тогда была на Кольском полуострове, в деревне на берегу моря, – рассказывает она. – Весна. Медведи только просыпаются. И вот такой медведь, видно, решил поохотиться на лося. Прыгнул, а сил после спячки мало. Не сбил лося с ног, но зацепился и сидит на нём. Лось от боли рванул вперёд, что было сил. Зрелище! Несётся лось, на нём медведь. Уже в самой деревне медведь понял, что цирк этот пора заканчивать, кувырнулся с лося и удрал. А лось сам подошёл к людям. Его сельский ветеринар потом лечил.

Кошачье «спасибо»

Люди на Севере спокойные, доброжелательные, честные и справедливые. Но оказывается, это относится и к домашним животным. Романова сама в этом убедилась.

– На том же Кольском  полуострове сидим, рыбачим, – вспоминает она. – Сварили уху, наелись, и тут из темноты к нам выходит здоровый кот. И сидит. Дали ему рыбки – съел мгновенно. Дали ещё – съел. И сидит. Мы его кормили-кормили, и в какой-то момент он просто упал и уснул. И мы в палатку пошли. А утром выходим, а у палатки – целая гора леммингов, полярных хомячков. Такое вот кошачье «спасибо»!

Расписание работы фестиваля и обязательная регистрация на сайте www.feeling-of-snow.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх