
В доме на Ботанической более 70 лет занимались шифрованием информации
На территории концерна «Автоматика» в историческом здании, где в конце 1940-х работал Александр Солженицын, планируется открыть музей криптографии.
«Вертушки» и ядерный чемоданчик
Аппарат Бодо — пятиклавишный передатчик двукратного телеграфирования, шифровальный диск корпуса связи армии США, книга «Как избежать прослушки», личная карточка Рихарда Зорге, журнал The Bell System конца 1940-х с публикациями Клода Шеннона, основоположника современной информационной безопасности…

Александр Солженицын/ Фотобанк
Это первые экспонаты музея криптографии, который планируется открыть на Ботанической, 25, в здании, где много лет располагался НИИ автоматики, а в конце 1940-х годов в акустической лаборатории спецтюрьмы Министерства государственной безопасности (МГБ) № 16 работали, отбывая срок по 58-й статье, писатель Александр Солженицын, филолог Лев Копелев, философ Дмитрий Панин.
Александр Солженицын был заключенным спецтюрьмы № 16 МГБ с июня 1947 года до мая 1950-го. Сначала работал библиотекарем, потом стал принимать участие в математических расчетах.
— Здесь более 70 лет занимались шифровальными аппаратами и системами спецсвязи, были созданы правительственные «вертушки» и знаменитый ядерный чемоданчик, велись исследования в области радиоразведки, космической и спутниковой связи, создавалась секретная телефония, — говорит Лидия Лобанова, директор музейных программ научно-производственной компании (НПК) «Криптонит», в которую входит концерн «Автоматика».

Директор музейных программ НПК «Криптонит» Лидия Лобанова/ Роман Балаев
От «Фиалки» и «Энигмы» — в Средние века
Осенью прошлого года концерн «Автоматика» полностью перебрался в новый корпус, а в краснокирпичном здании 1884 года постройки — оно сооружалось для Мариинско-Александровской семинарии для детей священнослужителей — идет капитальный ремонт. Коридорная система с кабинетами и лабораториями преобразуется в музейное пространство.
Черный кабинет и одноразовый блокнот
Весь музей планируется сделать интерактивным. Организаторы расположат экспонаты по направлениям развития шифрования.

Учётная карточка Рихарда Зорге и шифровальное устройство американской армии/ Роман Балаев
Одно из самых закрытых — это криптография в разведке и шпионаже. В музее покажут черные кабинеты — тайные комнаты в почтовых отделениях, одноразовые блокноты расскажут о тайном или, как говорят специалисты, закрытом канале связи Вашингтон — Москва. В этом музее история плавно перейдет в современность. Посетители узнают о шифровании в смартфонах, о геолокации, банковских картах и связанных с ними видах мошенничества.
Не будет ни одной зоны без возможности поучаствовать в происходящем. Это не только видео о шифровках или возможность зашифровать свое сообщение с помощью диска, но и островки самообразования, где можно пройти тесты по криптографии или поучаствовать в специальных квестах.
История технической мысли будет переплетена с личными историями ученых, разведчиков, военачальников, государственных деятелей. И обязательно будет раздел, посвященный шарашке.
Свежие комментарии