ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Велофанатам Москвы на семи холмах рекомендую обзавестись великом AUTOBIKE с автоматом переключения звёздочек по мере...Велосезон на ВДНХ...
  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...

В Москве внедряется новый стандарт онкопомощи

В Москве внедряется новый стандарт онкопомощи

Ни одна онкологическая больница не была закрыта или перепрофилирована под коронавирус

Борьба с онкологическими заболеваниями остаётся одной из ключевых задач столичного здравоохранения. 4 февраля, во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями мэр Москвы Сергей Собянин побывал в центре амбулаторной онкологической помощи ГКБ №40, где сейчас идёт капитальный ремонт и рассказал о том, как меняется онкопомощь в Москве.

 

Шесть ключевых центров

Более года назад в столице утвердили новый стандарт онкопомощи. За это время власти определили шесть якорных учреждений – онкологических центров, в которых будет аккумулироваться узкоспециальная медицинская помощь. Центры созданы на базе больниц: ГКБ имени Д.Д. Плетнёва, МКНЦ имени А.С. Логинова, Московская городская онкологическая больница №62, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ №40, ГКОБ №1.

Параллельно в этих же онкоцентрах создаются амбулаторные центры. Их сейчас восемь, они охватывают всю территорию Москвы. Некоторые из них требуют реконструкции и переоснащения. Сейчас идёт капитальный ремонт трёх центров одновременно – при больницах № 1, имени Боткина и № 40.

Все работы будут завершены в 2021 году. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе осмотра здания центра амбулаторной онкологической помощи ГКБ №40.

По окончании ремонта мощность центра составит 470 посещений в смену. Приём пациентов будут вести врачи профильных специальностей: онкологи, маммологи, онкогинекологи, онкоурологи, химиотерапевты, гематологи и другие.

Для проведения химиотерапии и иных длительных процедур в центре будет организован дневной стационар. Предусмотрен и специализированный кабинет лечения боли, специалисты которого смогут не только назначать обезболивающие препараты, но и применять малоинвазивные методы снижения болевого синдрома у пациентов.

В Москве внедряется новый стандарт онкопомощи

Сейчас идёт капитальный ремонт трёх центров одновременно – при больницах № 1, имени Боткина и № 40. Фото: Агентство «Москва»

 

Получить лечение станет проще

В это же день Сергей Собянин дал старт проекту «Персональный помощник» для онкологических пациентов.

Проект уже был опробован в нескольких округах столицы и эксперимент прошёл успешно. Теперь все онкологические больные города могут получить персонального помощника. Это специалист, с которым пациент в любое время сможет связаться по телефону. Помощник будет напоминать о грядущих записях к врачу, уточнять самочувствие, при необходимости помогать маршрутизировать пациента.

– Раньше больной, который проходил обследование в поликлинике, должен был искать отдельно возможность записаться в стационар, выйти на третий уровень диагностики, затем снова возвращаться к поликлиническому обслуживанию, всё это он должен делать сам: разрывались цепочки оказания помощи, проходило время, упущенное для того, чтобы эффективно применять лечение, – сказал Сергей Собянин и отметил, что проект «Персональный помощник» призван изменить эту ситуацию.

Персональными помощниками стали сотрудники МФЦ. В проекте уже задействованы более 30 специалистов, которые сопровождают около 2400 москвичей.

Контакты персонального помощника пациенты смогут узнать в своих в поликлиниках у врача-онколога.

 

Пандемия не повлияла

– Несмотря на пандемию ни на день не останавливалось оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Более того, ни одна онкологическая больница не была закрыта или перепрофилирована под коронавирус, – отмечает заместитель мэра по социальной политике Анастасия Ракова.

По её словам, в этом году в московских онкологических клиниках провели более 280 тысяч госпитализаций. Это на треть больше, чем в прошлом году. Число курсов лучевой терапии во время пандемии выросло на 12% до 9 тысяч, количество курсов химиотерапии увеличилось в полтора раза до 248 тысяч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх