ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Пиво, водка и пожар

Пиво, водка и пожар

«ЗБ» проанализировал причины возгораний в квартирах СВАО

8 апреля в 5.00 утра в дежурную часть поступило сообщение о пожаре по адресу: Путевой проезд, дом 24. Горели личные вещи и мебель в одной из комнат двухкомнатной квартиры.

Спасти не удалось

Прибывшие пожарные обнаружили в сильно задымлённом помещении 90-летнюю пенсионерку и её сына 1959 года рождения. Оба лежали на полу, каждый в своей комнате, и не подавали признаков жизни. Сотрудники МЧС вынесли их на лестницу, где людей приняла бригада скорой реанимационной помощи, и продолжили борьбу с огнём. В 05:31 пожар был потушен.

К сожалению, несмотря на все усилия медиков, женщину и мужчину спасти не удалось. Причины пожара и гибели людей устанавливает следствие.

Окурок и бутылка

Ещё одна трагическая история произошла недавно на 1-й Останкинской улице, 25. Жильцы увидели, как из двери квартиры валит дым. Вызвали пожарных. Те вошли в квартиру, и уже во время тушения обнаружили на полу прихожей 80-летнего хозяина квартиры. Его отправили в больницу. А вот его 51-летний сын был найден мертвым. Он лежал в комнате на диване. Рядом остались бутылки из-под водки и пива. Вероятно, хозяин закурил, а потом уснул, не потушив сигарету.

– Часто пожары в жилом секторе начинаются с сигарет, в том числе, если окурок бросают с балкона, и он попадает в соседнее окно или на другой балкон, – говорит начальник 3 регионального отдела надзорно-профилактической работы УВД по СВАО Евгений Сырцов, – поэтому захламление балконов недопустимо.

 Осторожнее с подзарядкой!

Осторожность нужна не только при курении или включении газовых плит, но и при обращении с электроприборами. Особенно если в доме были проблемы с электропроводкой.

– Однажды в квартире, где жила многодетная семья, загорелся электросамокат, подключённый «в сеть» для подзарядки, – рассказали в МЧС по СВАО, – к счастью, дело было на первом этаже, а отец семейства смог сохранить самообладание, быстро вытащил детей через окна. Обошлось без жертв.

Нельзя перегружать электросеть, одновременно включать большое количество приборов, и, конечно, нельзя игнорировать запах гари, различные звуки из розеток и другие тревожные признаки.

Что делать, если дом горит?

На случай пожара полковник Сырцов рекомендует иметь в доме огнетушитель. По его словам, лучше всего выбрать объём в 3 литра. В домашних условиях лучше всего подойдёт огнетушитель порошкового типа. Углекислотный требует определённых навыков, его содержимое на выходе имеет очень низкую температуру. Если оно попадёт на кожу, можно обморозиться.

– Я рекомендую обучить и детей правилам безопасности и пользования огнетушителем, потому что таким образом можно остановить горение на начальной стадии и избежать тяжёлых последствий, – говорит Евгений Сырцов.

Он признаёт: психологически тяжело остаться в квартире, а не пытаться как можно скорее покинуть здание. Но лестничная клетка может стать смертельной ловушкой – для критического отравления иногда достаточно двух-трёх вдохов. Если горит несколькими этажами ниже, безопаснее всего закрыться в комнате, заткнуть щели мокрыми тряпками и дождаться помощи. Она обязательно придёт.

Поэтому первое, что необходимо сделать, – связаться с пожарной службой по телефону 112 или 101 и сообщить о ситуации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх