ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...
  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...

Музей космонавтики повторит легендарный шахматный матч «Космос – Земля» спустя полвека

Музей космонавтики/ mos.ru

Легендарный шахматный матч «Космос – Земля» повторят спустя полвека. За космос сыграют лётчик-космонавт, Герой РФ Анатолий Иванишин и космонавт Иван Вагнер, находящиеся на борту Международной космической станции, а Землю будет «защищать» чемпион мира по быстрым шахматам и блицу Сергей Карякин из Музея космонавтики.

– Матч состоится 9 июня, день в день через 50 лет после первой в истории шахматной партии, сыгранной между космонавтами в полёте и «представителями Земли». Как и полвека назад, право первого хода будет предоставлено космическому экипажу, – сообщила «ЗБ» пресс-секретарь музея Ольга Филимонова.

Поболеть за игроков смогут все желающие: прямой эфир с комментариями на русском и английском языках будет организован на странице музея в социальной сети ВКонтакте . Начало эфира в 11.45.

Отметим, что в первом матче «Космос — Земля» 9 июня 1970 года сыграл экипаж советского космического корабля «Союз-9» — лётчики-космонавты Андриян Григорьевич Николаев и Виталий Иванович Севастьянов; Землю представлял руководитель подготовки советских космонавтов Николай Каманин и лётчик-космонавт Виктор Горбатко. Вёл трансляцию лётчик-космонавт Валерий Фёдорович Быковский. Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около шести часов; за это время корабль совершил четыре витка вокруг Земли.

Связь осуществлялась по радио. Обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР. Космос играл «белыми». Для игры применялись шахматы специальной конструкции, приспособленные к условиям невесомости. Итогом партии стала ничья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх