
На протяжении 14 лет каждое лето сотни москвичей и жителей других регионов проводят отпуска в северных деревнях, спасая полуразрушенные церкви и часовни. Они – добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», которым руководит настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, протоиерей Алексей Яковлев.
– Наш проект объединяет людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях, республиках Карелия и Коми, – рассказал отец Алексей.
В рамках проекта было организовало 400 экспедиций, обследовано 360 храмов и часовен, в 163 из них проведены работы по восстановлению и консервации.
– В первую очередь важно отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие конструкции, – продолжает руководитель проекта. – Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся. В этом году будет ещё порядка 30 экспедиций, организованных при поддержке Российского фонда культуры. В них могут принять участие все желающие.
Участники проекта могут освоить новую профессию в бесплатной школе плотницкого мастерства.
– Абсолютное большинство наших добровольцев топор в руках никогда не держали. Сейчас плотник – более редкая профессия, чем космонавт, – говорит отец Алексей. – Получить дополнительную информацию о проекте «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера» и записаться в одну из ближайших экспедиций можно на сайте obsheedelo.ru.
Свежие комментарии