
В июле на северо-востоке столицы произошло особое событие для всего города. На улице Складочной, за Савеловским вокзалом, передвинули на сотню с небольшим метров водонапорную башню 1898–1899 годов. Несмотря на то, что у башни нет особого статуса объекта культурного наследия, было принято решение ее сохранить.
За последние сорок лет это первый такой случай в Москве, сообщают представители премии «Хранители наследия.Это не первый опыт столицы в перемещении капитальных строений, в 1979 году почти на 50 метров подвинули дом Сытина в районе Тверской, а в 1983-м на 20 метров переместили коробку сцены старого Московского художественного академического театра.
Несмотря на трудоемкую и затратную работу, группа компаний «ПИК» поставила перед собой задачу именно сохранить объект.
– Это значит, что иным застройщикам эту историю можно теперь ставить в пример. И не обязательно двигать, главное – сохранять, – прокомментировал журналист и краевед, координатор общественного движения «Архнадзора» Константин Михайлов. – Насколько мне известно, инициатива сохранения трех построек «Борца» исходила от архитекторов бюро «АПЕКС», которые убедили застройщика двигать их, а не сносить.
До недавнего времени эта территория на Складочной улице относилась к компрессорному заводу «Борец», крупнейшему машиностроительному предприятию столицы, которое основано в 1897 году как «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа». В 2008 году завод закрылся и переехал в Краснодарский край, участок продали девелоперам под строительство жилья.
– Чтобы не сносить, три исторических строения 1898–1899 гг., сохранившие объемы и декор фасадов, в 2020 году решено двигать. Это выходящая на улицу модельная мастерская (строение 31), сборочный корпус (строение 2, сохранились торцевые фасадные стены с примыкающими участками продольных фасадов) и водонапорная башня (также строение 2), – уточнил Михайлов.
Здания двигают на юг участка, их внедрят в комплекс технопарка в качестве офисов и культурной зоны общего пользования.
На стройплощадке 22 июня произошло по-настоящему впечатляющее зрелище. Большое строение, весом 1600 тонн, отделили от фундамента, укрепили специальными конструкциями и стяжками, установили на специальную платформу и «поехали» по «рельсам», очень медленно, «со скоростью улитки».
На 100 метров изначально отводилось несколько часов, но заняло всё трое суток. Процесс передвижки всех зданий на Складочной улице окончательно завершится в ноябре 2020 года.
Видео: «АПЕКС»
Свежие комментарии