ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Демагогия в действии! Кроме интернета в домах должны быть газ, вода и канализация! А пока их нет - интернетом не обог...Депутат МГД Козло...
  • mark kapustin
    А так будет, если не одумаются …..Герой Соцтруда Ле...
  • mark kapustin
    Так было…..Герой Соцтруда Ле...

Николая Бандурина «посвятили» в артиллеристы

Николая Бандурина «посвятили» в артиллеристы

Заслуженный артист дал несколько концертов в Донбассе

Куплетист, автор-исполнитель Николай Бандурин недавно побывал в Донбассе: привёз гуманитарную помощь и дал несколько концертов. Одно из выступлений прошло на передовой. Корреспондент «ЗБ» попросил заслуженного артиста России поделиться впечатлениями от поездки и рассказать о людях, с которыми ему удалось встретиться.

Давно туда рвался

— Николай Юрьевич, вы недавно вернулись из Донбасса. Поехали туда по собственной инициативе?

— Я давно туда рвался, но не так-то просто в те края попасть. Об этом нужно заранее договариваться, чтобы кто-то логистику выстроил. И когда на телевидении мне предложили поехать в Донбасс, я сразу согласился. Правда, своим домашним об этом сообщил, когда уже сидел в поезде, чтобы лишний раз не волновались. К сожалению, я не так много смог привезти гуманитарной помощи, как хотелось бы. Для детского дома по его просьбе привёз развивающие игры, госпиталю — памперсы для лежачих, бинты, некоторые медикаменты. У меня было четыре выступления: в детском доме, в госпитале, в роддоме, потом уже на передовой. Я рассказывал анекдоты, пел куплеты, но особой популярностью пользовались душевные авторские песни, которые я исполнял под гитару: их с особым вниманием слушали, девчонки в госпитале даже прослезились.

 

К обстрелам привыкли

— Что вас особенно тронуло, удивило?

— Люди там потрясающие, удивительные, настоящие какие-то. Смотрю: по улице идёт девчонка-подросток — вдруг бухнуло, а она даже не повернулась, как шла, так и идёт. Там уже все местные знают, что за 20 минут до обстрела начинается автоматная перестрелка. Часы можно сверять. Вот сидим в роддоме, я пою молодым мамам и медперсоналу, а вокруг — ш-ш-ш, бум! ш-ш-ш, бум! Причём с регулярностью такой… Удивило, что люди в этом живут, работают, влюбляются, рожают детей. Они не затаились, не пережидают, а просто живут. Как-то ужинал в единственном уцелевшем в Горловке кафе, разговорился с женщинами. Они говорят: «Мы привыкли к обстрелам. Что может быть страшнее этих взрывов?» Я заметил, что, наверное, тишина. Они согласились: «Вообще-то когда тихо, мы себя чувствуем некомфортно, потому что в тишине не знаешь, чего ждать». Буднично, без гнева рассказали, что у них творили украинские военные в 2014 году. Заходили в дома, забирали всё, что хотели, если нравилась женщина, то хватали за волосы — и в подвал…

 

Посвятили в артиллеристы

— На передовую, наверное, не часто артисты приезжают…

— Не часто, и это можно понять. Ящики, на которых мы сидели в блиндаже, где я пел ребятам, то и дело подпрыгивали от взрывов. Я засёк три-четыре прилёта в минуту! Конечно, страшно. Но смотришь в глаза этим молодым ополченцам и видишь, что они спокойны и уверены, и эта их уверенность прямо в душу проникает. Нет в них никакой злобы, остервенения к противнику, а есть понимание, что оттуда они не уйдут, ну если только на небеса. Меня поблагодарили за выступление и провели «посвящение» в артиллеристы: разрешили сделать символический выстрел из пушки, намазали порохом и дали по мягкому месту гильзой.

Николая Бандурина «посвятили» в артиллеристы

Николая поблагодарили за выступление и провели «посвящение» в артиллеристы. Фото: из личного архива артиста

Выступил в госпитале

— А где вам сложнее всего было выступать?

— В госпитале, конечно. Многие ребята только что с перевязок, кто-то после операции, у кого-то нет руки, ноги. Видно, что некоторые с трудом превозмогают боль. Послушать меня пришли два парня: у одного левая здоровая рука, у другого правая, они мне вместе этими руками и хлопали. Развлекать таких ребят не просто: надо было улыбаться, вселять позитив, а на душе кошки скребут, еле слёзы сдерживаешь. Вообще, концерты в госпиталях нужны, чтобы помочь раненым психологически окрепнуть, вернуться к обычной жизни. Один парень без ног оказался моим давним поклонником, он очень хотел побывать на моём выступлении, но разместить его койку в небольшом помещении не было возможности, и я сам пришёл к нему в палату. Мы немного поговорили, я подарил ему рисунок своего внука, на котором он изобразил льва и написал: «Будь сильным!» Я сказал этому парню, что когда он снова почувствует себя сильным, то пусть отдаст его тому, кто в этом будет нуждаться.

— Снова поехали бы на Донбасс?

— С удовольствием, а пока будем помогать тем, кто в этом особенно нуждается. У жены Марины в Запорожье подруга юности с детьми и внуками, у Марининой сестры в Мариуполе вместо дома теперь воронка от снаряда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх