ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Известные москвичи высказали свое мнение о поправках к Конституции

Конституция/ mos.ru

Деятели культуры рассуждают о важности измененийИзвестные люди не остались в стороне от обсуждения поправок к Конституции. Своим мнением они поделились с «ЗБ».

Карен Шахназаров, режиссёр: «Поправки имеют безусловное значение для повседневной жизни россиян»

Я, безусловно, буду участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, тем более что я сам состоял в комиссии по подготовке этих поправок, даже был инициатором одной из них: поправки, которая говорит о правопреемственности России по отношению к СССР. Считаю, что это очень важный момент в истории нашей страны. Все поправки, которые были внесены, имеют безусловное значение для жизни государства, для повседневной жизни россиян, поэтому важно поучаствовать в голосовании и поддержать изменения в Конституции. Нужно заметить, что все поправки имеют большое значение именно сегодня. Они подтверждают суверенитет России, направлены на его укрепление. Они меняют вектор развития нашей страны в сторону более социального государства. Я бы даже назвал его более социалистическим. Это очень важно в нынешних условиях, когда перед нами возникает множество вопросов к различным сферам, например к здравоохранению. И нельзя рассматривать какие-то поправки по отдельности: эта нужна, а эта нет.

Они все важны и актуальны. Мы не можем рассматривать Конституцию по частям. Она имеет смысл, когда воспринимается как единое целое, как один документ. В Конституции всё важно. Надеюсь, наши граждане понимают это и поучаствуют в голосовании, тем более что сейчас есть и электронный формат голосования. Что может быть проще? Я сам довольно далёк от электронных гаджетов и Интернета. Для меня это неактуально. Я голосовал и буду голосовать в старомодном стиле — с личным присутствием. Но сейчас выросло поколение, которое активно пользуется Интернетом, наверное, оно с радостью примет именно такую упрощённую форму

Салават Щербаков, народный художник России, автор памятника князю Владимиру на Боровицкой площади: «Наши ценности нужно сохранить»

В целом мне нравятся все поправки, которые предлагается внести, но особенно близок пункт в статье о значении русского языка и культуры: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Моё поколение ещё застало людей, которые учились в гимназиях до революции, они стали проводниками сохранённых традиций русского языка, дошедших до нас из глубины веков. Русский язык, великая русская литература, культура — это те ценности, которые нужно обязательно сохранять. Их утрата — это потеря самих себя, без них Россия — это уже не Россия. Знаю, что вызвало дискуссию в обществе упоминание Бога в Конституции. Но нельзя отрицать, что православие всегда было частью духовной жизни, частью нашей культуры. И в то же время вера в Бога, духовные поиски — наша единая генетика, поэтому мы много веков мирно уживаемся в едином пространстве разных конфессий, среди разных национальностей.

Михаил Турецкий, дирижёр, народный артист России: «Голосование даёт ощущение гражданской ответственности»

Поправки касаются многих важных социальных аспектов, которые сейчас очень актуальны. Считаю, что это необходимая мера, которая соответствует мировым практикам. Это как обновление, «перепрошивка» государства. Тем более что затронуты важные вопросы, такие как обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания, ежегодная индексация пенсий. Сам факт того, что поправки в Основной закон принимаются в соавторстве с народом, даёт ощущение гражданской ответственности. Поэтому да, конечно, буду голосовать!

Михаил Грушевский, актёр, пародист: «Нравится тезис о нерушимости границ и территорий»

1 июля я приму участие в голосовании за поправки в нашу Конституцию. Мне нравится тезис о нерушимости границ и территорий. Не может обсуждаться вопрос о передаче российских территорий кому бы то ни было. Согласен и с поправками, касающимися русского языка. Значимой видится поправка о невозможности пересмотра нашей истории. Подавляющее большинство поправок мне кажутся очень правильными и разумными. Вообще, весь плебисцит по поводу изменений в Конституцию мне кажется очень симпатичным явлением в новейшей истории России. У нас таких плебисцитов не было с 1993 года.

Владимир Шахиджанян, журналист и писатель: «Я поддерживаю приоритет, связанный с детьми»

Моё твёрдое убеждение: мы, граждане России, должны высказывать свою позицию по тем или иным поводам. Мы ругаем наших политиков и депутатов, но своим равнодушием потворствуем тому, что они могут работать плохо. Многие как рассуждают? «От меня ничего не зависит». Зависит! Я поддерживаю приоритет, связанный с детьми. Наши ясли, детские сады, медицина для детей, правильное воспитание и обучение — от этого зависит не только будущее, но во многом и настоящее нашей жизни. Когда-то один философ сказал: «Благосостояние всего народа зависит от правильного воспитания детей». И он прав. Я приму участие в референдуме. От каждого из нас зависит то, как мы будем жить сегодня и завтра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх