ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Ветеран из Свиблова Лидия Золотухина с конца 1950-х выводила магазины Москвы в число лучших

Лидия Васильевна Золотухина/ Роман Балаев

Совсем скоро, 27 апреля, свой 90-й юбилей будет отмечать жительница района Свиблово Лидия Золотухина. Лидия Васильевна — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, отличник советской торговли. С ней поговорила корреспондент «ЗБ».

Пионерка пошла к председателю

Трудовой путь Лида, тогда ещё Старостина, начала одиннадцатилетней девочкой. Во время войны сначала работала в колхозе: сажала, полола, заготавливала сено, ухаживала за скотиной. Потом пионерке пришла в голову мысль открыть в деревне ясли, чтобы женщины, у которых маленькие дети, могли спокойно работать в поле.

— С этим предложением я пошла прямиком к председателю Фёдору Егоровичу, — рассказывает Лидия Васильевна. — Говорю ему, что все мужчины на фронте, а женщины с детьми сидят. Работать в колхозе некому! Давайте откроем ясли, а за детьми я присмотрю. «Да чем же ты кормить-то детей будешь?» — удивился Фёдор Егорович. А я ему: «Каждый из дома что-нибудь принесёт!»

Так и появились в деревне Васьково Загорского района Московской области ясли на девятерых детей. Воспитателем Лида Старостина пробыла до декабря 1944-го. За помощь колхозу райсовет наградил школьницу отрезом ситца и брезентовыми тапочками.

По специальности «мастер папье-маше»

После войны Лидия Васильевна окончила ФЗУ в Загорске по специальности «мастер папье-маше», затем приехала в Москву, работала в тресте «Станкострой», а в 1953 году перешла в райпищеторг города Бабушкина Мытищинского района Московской области.

В 1959 году была назначена директором магазина. С тех пор руководила магазинами на улицах Искры, Снежной, на Ярославском шоссе, на проезде Русанова, на проспекте Мира.

— Все коллективы старалась вывести в передовые. И получалось! Наши предприятия неоднократно награждали знаменем победителя соцсоревнования, — говорит ветеран.

Лидия Васильевна была и наставником молодёжи. Магазин №26 на проспекте Мира несколько лет был школой торгового ученичества. Она всегда вела большую общественную работу. В Бабушкинском райпищеторге возглавляла жилищно-бытовую комиссию. Четверть века была заседателем в народном суде города Бабушкина. С 1970 по 1993 год была депутатом, председателем постоянной комиссии по торговле в Бабушкинском райсовете. Забота о людях — её отличительная черта. В трудные 1990-е годы сотрудники магазина №36 на проезде Русанова находили различные возможности, чтобы накормить пенсионеров, детей, рабочих и служащих.

Лидия Васильевна была счастлива в браке. Она и её супруг Николай Васильевич прожили душа в душу 60 лет, вырастили двоих сыновей, двух внучек и внука, двоих правнуков. В свои годы она продолжает работать в сфере торговли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх