На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Три дома в СВАО сменили УК в этом году

«ЗБ» разобрался, что делать, если управляющая компания не справляется с работой

За содержание многоквартирного дома отвечает управляющая компания (УК). В её обязанности входит, например, поддержание чистоты в подъездах и лифтах, текущий ремонт, аварийное обслуживание внутридомовых систем — словом, весь общедомовый быт.

И если жильцы недовольны тем, как работает УК, её можно сменить. Как это сделать, выяснил «ЗБ».

Грязь и сплошные поломки

В доме 3 на бульваре Академика Ландау жители на протяжении нескольких лет неоднократно сталкивались с недобросовестностью коммунальщиков частной УК.

— Стены в подъезде были побиты, кругом грязь. На крыльце возле входной двери разбита плитка. Про ответы на повседневные жалобы жителей и говорить нечего. Лифт не работал неделями. Ещё и зарплату задерживали нашим консьержкам, из-за этого они часто менялись, а потом и вовсе пришлось отказаться от такой услуги, — рассказал житель дома Даниил Морозов.

Кроме того, по словам жителя, УК завышала плату за отопление.

— В квитанциях выставляли оплату по нормативам, а не по индивидуальным счётчикам. Как выяснилось, в подвале вместо трёх обязательных общедомовых счётчиков был всего один, а в таком случае верный расчёт невозможен, — объяснил житель.

Наконец терпение жильцов лопнуло. Они решили сменить УК.

— Частные обслуживающие организации говорили, что придётся повысить тарифы на оплату коммунальных услуг. А в ГБУ «Жилищник района Северный» тарифы сохранялись. Так что мы выбрали «Жилищник», — сообщил Морозов.

По решению большинства

Процедура смены УК стандартная, она закреплена в Жилищном кодексе РФ.

— Нужно провести общее собрание собственников, предупредив о нём всех собственников и свою действующую УК не менее чем за 10 дней. Решение о смене управляющей компании должны поддержать более 50% собственников. В доме на бульваре Ландау за проголосовали больше 70%, — рассказывает заместитель директора ГБУ «Жилищник района Северный» Александра Москалева. — Протокол собрания нужно отнести в ту управляющую компанию, которую вы выбрали. А представители этой УК должны передать в Мосжилинспекцию ваш протокол вместе со своим заявлением о внесении изменений в реестр лицензий.

В Мосжилинспекции документы проверят и, если всё в порядке, в течение трёх недель выпустят распоряжение о включении дома в реестр лицензий новой УК.

Все эти этапы дом на бульваре Академика Ландау прошёл летом и с августа перешёл в управление ГБУ «Жилищник района Северный». По словам Даниила Морозова, жильцы обслуживанием довольны.

— Не всё проходит гладко, но вопросы решаются, — добавил Даниил.

Заранее узнайте о тарифах

С начала 2024 года в округе УК сменили три дома: ул. Гончарова, 5; Изумрудная ул., 24, корп. 1; ул. Бажова, 8. Первые два выбрали районные «Жилищники», третий сменил одну частную компанию на другую. Ещё в 20 домах собственники подали заявки и ждут решения Мосжилинспекции.

Если вы планируете выбрать частную УК, стоит уточнить, работает ли она по тарифам Правительства Москвы.

— Желательно, чтобы у коммунальщиков был заключён договор с МФЦ. Так жители будут получать единые платёжные поручения, а не отдельные квитанции от каждой организации, — посоветовала Александра Москалева.

К слову, никаких доказательств несостоятельности УК предоставлять не нужно. Для смены организации достаточно решения общего собрания, которое может инициировать любой собственник. К протоколу собрания надо отнестись предельно серьёзно. По словам Александры Москалевой, жителям могут отказать в смене УК, если есть вопросы к подлинности подписей в документе и к его оформлению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх