ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...
  • Елена Бреслова
    всем хвостам любящего хозяина!Выставка бездомны...

В Москве ослабили ограничения по COVID-19

В Москве ослабили ограничения по COVID-19

По словам Сергея Собянина, ситуация внушает осторожный оптимизм

Тактика мягких ограничений в столице принесла свои плоды. Несмотря на мнения эпидемиологов о возможном росте заболеваемости после праздников, в Москве эти показатели стали уменьшаться. Сократилось и число выявляемых случаев заболевания, в ковидных госпиталях начали высвобождаться койки, а главное — значительно увеличились темпы вакцинации.

В Москве ослабили ограничения по COVID-19

Сергей Собянин. Фото: mos.ru

«Ситуация с распространением коронавируса в столице внушает осторожный оптимизм», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.

В этих условиях стало возможно смягчить действующие ограничения с 22 января.

Открылись двери колледжей и спортшкол

Одно из послаблений — возвращение к очному обучению студентов колледжей. Также возобновились занятия в учреждениях дополнительного образования и в спортивных школах. Для городских заведений это обязательное требование, а для федеральных и частных — рекомендация.

А вот студенты федеральных и столичных вузов пока останутся на «дистанте» до 6 февраля. «Решение о дальнейшем формате обучения в городских вузах и разблокировке студенческих транспортных карт будет принято по согласованию с Минобрнауки России», — уточнил Сергей Собянин.

Ранее, с 18 января, к очному режиму вернулись школы. Когда школьные занятия в Москве отменялись, такие меры принимали для сохранения здоровья и жизни граждан старшего поколения. Ведь дети, возвращаясь с занятий, могли передать вирус своим бабушкам и дедушкам, которые подвержены риску тяжёлых осложнений. Сейчас пожилые москвичи активно вакцинируются, защищая себя от возможных осложнений, и опасность заражения отступает.

 

Работают детские игровые комнаты

С 22 января началось снятие ограничений в сфере культуры. Открываются после длительного перерыва городские музеи, библиотеки и выставочные центры, максимальная посещаемость разрешена в пределах 50% от вместимости. Также с 22 января с 25 до 50% увеличилось максимальное количество зрителей, которые смогут одновременно присутствовать в театрах, кинотеатрах и концертных залах. С этого же дня начали работать детские игровые комнаты, развлекательные центры. Стало возможно проведение выставок, концертов, лекций, спортивных состязаний и других мероприятий. Максимально разрешённая вместимость для них составит 50% от общего числа мест.

Как отмечают столичные власти, повышение квоты до 50% решит сразу несколько серьёзных проблем, вызванных пандемией. Прежняя квота — 25% — продемонстрировала свою эффективность с точки зрения сдерживания заболеваемости коронавирусом, однако создала некоторые неудобства жителям и бизнесу. Достать билеты на какие-то популярные постановки, новые кинофильмы или крупные спортивные события было крайне сложно. А ряд культурных учреждений ощутил проблемы с окупаемостью, несмотря на поддержку властей.

 

Сохраняются домашний режим и удалёнка

Вместе с тем ряд ограничений пока сохранится. До существенного улучшения эпидемиологической ситуации следует соблюдать домашний режим москвичам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями.

«Однако после прохождения вакцинации от COVID-19 социальные карты москвичей, относящихся к этим группам риска, будут разблокированы и они вновь смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте», — подчеркнул мэр.

На удалённой работе пока должны оставаться не менее 30% сотрудников организаций. Продлён запрет на посещение с 23.00 до 6.00 мест общественного питания и развлекательных мероприятий, в том числе ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулинг-клубов и картинг-центров. Он будет действовать до тех пор, пока в Москве кардинальным образом не улучшится эпидемиологическая ситуация.

— Я надеюсь, что в этом году мы, в конце концов, снимем все ограничения и Москва вернётся к нормальной жизни, — сказал мэр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх