ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...
  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...

Врачи продолжают лечить москвичей, перенесших ковид

Агентство "Москва"

О последствиях COVID-19 рассказал врач диагностического центра №5 на Абрамцевской

Всего в Москве около миллиона человек переболели коронавирусной инфекцией. Врачи лечат осложнения, вызываемые COVID-19, а также выявляют его отдалённые последствия, всё больше внимания уделяя проблеме так называемого постковидного синдрома.

Одышка в состоянии покоя – это опасно

После перенесённой коронавирусной инфекции нередко сохраняется одышка. Обычно в состоянии покоя человек делает 16-20 дыхательных движений в минуту. При одышке их частота увеличивается до 25.

– Если человек после ковида некоторое время чувствует одышку при ходьбе, во время лечебной гимнастики, то это ещё не повод бить тревогу, – поясняет зав. отделением Диагностического центра №5 на Абрамцевской улице Денис Прокофьев. – Но если она ощущается в состоянии покоя или её интенсивность нарастает, следует срочно обратиться к врачу.

Заниматься самолечением в данной ситуации не стоит. Одышка может быть проявлением хронической сердечной недостаточности, спаечной болезни лёгких.

Признак воспалительного процесса

Ещё одно последствие – повышенная утомляемость. Она может свидетельствовать о том, что в организме продолжается воспалительный процесс.

– Например, мышечная слабость может быть проявлением интоксикации или реакцией на приём лекарств, – говорит Денис Прокофьев. – Такое состояние характерно при нарушении работы вегетативной нервной системы. Также слабость наблюдается при недостаточном поступлении кислорода в головной мозг.

Обострение хронического заболевания

COVID-19 может спровоцировать обострение имеющегося хронического заболевания. Так, недавно в ДЦ №5 прошёл лечение пациент, ранее перенёсший коронавирусную инфекцию.

– В декабре он находится в стационаре на ИВЛ с более чем 70% поражением лёгких, – рассказал врач. – После стабилизации состояния его выписали, но на протяжении месяца у него сохранялась температура 37,5 и боли в области правого подреберья. Он обратился к нам. УЗИ брюшной полости выявило обострение хронического холецистита. После лечения температура снизилась, боли ушли.

 

Кому положена программа реабилитации

При обращении в свою поликлинику пациенту назначат анализы.

– Общий анализ крови может показать наличие или отсутствие бактериальной инфекции, – говорит Прокофьев. – Также при необходимости врач может направить на флюорографию, рентген или КТ лёгких, но не ранее, чем через 10 дней после ранее выполненного исследования.

А пациентам, которые перенесли COVID-19 в средней или тяжёлой форме, положена программа реабилитации в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Реабилитационная программа – это индивидуальный план, который составляется для конкретного пациента.

– Если пациент лечился в стационаре, то в выписном эпикризе делается запись: «рекомендовано направить на МСЭ для решения вопроса о составлении программы реабилитации», – объясняет Прокофьев. – А при прохождении лечения в поликлинике в выписке укажут, что «рекомендована консультация врача-физиотерапевта».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх