ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Аферисты из СВАО обманывают людей по объявлениям в Интернете

Аферисты из СВАО обманывают людей по объявлениям в Интернете

Часто аферисты обманывают людей под видом купли- продажи товаров с рук по объявлениям в Интернете. Как не стать жертвой такого преступления, рассказал Дмитрий Коробков, оперуполномоченный 4-го отделения отдела уголовного розыска УВД по СВАО.

Вся переписка — только на сайте!

Жительница Останкинского решила с рук приобрести генератор освещения. Нашла объявление в Интернете: продавец якобы жил во Владимирской области. Чтобы оплатить покупку через Интернет, он предложил ей ссылку на платёжный сервис. На самом деле женщина попала на так называемый фишинговый сайт-ресурс, созданный мошенниками для воровства чужих личных данных.

Женщина ввела данные банковской карты и пришедший по СМС код. Деньги тут же списались, но продавец ответил, что ничего не получил. Посоветовал написать в «службу поддержки», контакты которой были опубликованы на этом самом пиратском сайте. Там снова просили вводить банковские коды (которые приходили по СМС), пока с карты не пропало в общей сложности 80 тыс. рублей. Тут женщина поняла, что её обманывают.

— Мошенники освоили популярные платформы объявлений и купли-продажи с рук, — говорит капитан полиции Дмитрий Коробков. — Эти сайты хорошо защищены, поэтому мошенники сразу предлагают продолжить переписку, например в телефонном мессенджере.

Когда жертва готова совершить оплату, ей через мессенджер даётся ссылка на фишинговый сайт, который называется, например, «Доставка-АВИТО», но на самом деле не имеет никакого отношения к легальной платёжной системе.

Кстати, иногда такие сайты содержат вирусы и могут похитить данные напрямую через телефон. Поэтому Дмитрий Коробков советует продолжать переписку с автором объявления непосредственно на сайте, не переходя в мессенджеры.

Утром — деньги, вечером — фен?

Другому пострадавшему просто не отправили товар, хотя деньги он заплатил. Мужчина хотел купить промышленный фен. Нашёл объявление, и продавец даже согласился отправить товар почтой до оплаты. Быстро прислал квитанцию об отправке, и покупатель перевёл деньги. Только вот фен так и не получил: документы с почты оказались поддельными.

Также пострадала жительница Свиблова: хотела купить щенка йоркширского терьера, нашла объявление и после короткой переписки отправила продавцу 25 тыс. рублей. Потом увидела, что объявление, да и страничка продавца с сайта пропали.

— Мошенники могут «работать» не только под видом продавцов, но и покупателей, — подчёркивает Коробков. — Для перевода оплаты они запрашивают полный номер карты, а затем просят прислать ещё и код из банковского СМС. Зная эти данные, сами списывают деньги с вашей карты.

Выбирайте проверенное

Если речь идёт о доставке товара, лучше пользоваться официальными сервисами, доступными на крупнейших сайтах купли-продажи с рук.

— Если злоумышленник просит позвонить через мессенджер, нужно проверить, включён ли этот телефон, — советует Дмитрий Коробков, — если GSM не работает, доверять этому номеру нельзя. Если вас обманули, обязательно обращайтесь в полицию!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх