
Совсем скоро в продажу поступят отечественные бахчевые
Специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова напомнила москвичам, что сезон отечественных бахчевых культур начинается только в августе, поэтому пока что с покупкой арбузов и дынь стоит повременить.
«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», — сказала Чердакова.
Эксперт напомнила, что покупать арбузы и дыни стоит только в проверенных местах: в магазинах, на рынках или специально оборудованных точках продажи. У продавца должны быть документы, которые подтвердят безопасность продукции.
«У продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии). Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или полу», — добавила она.
Также Чердакова рассказала, как правильно выбрать арбуз или дыню.
«Первое, на что стоит обратить внимание — это звук арбуза. Чтобы понять, какой арбуз является хорошим, постучите по нему. Если услышите очень звонкий звук, значит, ягода не до конца созрела, а глухой звук наоборот говорит о перезрелом арбузе. Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию», — отметила эксперт.
При выборе дыни следует ориентироваться в первую очередь на аромат плода, поскольку они могут отличаться по цвету и толщине коры. Эксперт добавила, что у спелых дынь семена легко отделяются от мякоти. Кроме того, специалист рассказала, что самостоятельно проверить содержание нитратов в бахчевых невозможно.
«Проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно — это делается исключительно лабораторным путем. Поэтому покупать арбузы и дыни лучше в местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов», — подчеркнула Чердакова.
Свежие комментарии