ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Главврач поликлиники №218 рассказала о работе медиков в условиях эпидемии

Главный врач городской поликлиники №218 Натэлла Парсаданян/ пресс-служба Депздрава

На передовой борьбы с коронавирусной инфекцией сегодня находятся городские поликлиники. Именно их специалисты — врачи, медсёстры, лаборанты — обеспечивают в полном объёме оказание необходимой медицинской помощи не только на своих рабочих местах, но и на дому. О том, как организована эта работа в Северо-Восточном округе, мы попросили рассказать главного врача городской поликлиники №218 Натэллу Парсаданян.

Плановый приём не отменяли

— Натэлла Эдуардовна, что изменилось в работе вашей поликлиники в период эпидемии?

— Самое важное изменение заключалось в том, что в головном здании был открыт амбулаторный центр компьютерной томографии. Поскольку он в первую очередь предназначен для диагностики пациентов с подозрением на COVID-19, мы предприняли все необходимые меры, чтобы не допустить пересечения потенциально инфицированных людей с теми, кто обращается за плановой медицинской помощью.

Для разделения потоков пациентов и ограничения «красной зоны» оказание медицинской помощи распределено по пяти нашим филиалам. Понятно, что с учётом опасности коронавирусной инфекции основной упор в работе врачей филиалов сделан на оказание медицинской помощи на дому. Это вынужденный шаг, однако он полностью оправдан: мы стремимся максимально уменьшить вероятность скопления людей в поликлинике.

Мы усилили отделение оказания медицинской помощи на дому врачами независимо от профиля их деятельности. Часть врачей узких специальностей переведена для оказания медицинской помощи на дому пациентам с хроническими соматическими заболеваниями — например, офтальмолог, невролог, кардиолог, пульмонолог и другие.

Также на дому в рамках первичной медицинской помощи и там, где это возможно, помощь оказывают врачи-хирурги, урологи, онкологи, оториноларингологи. При этом некоторые специалисты продолжают работать в филиалах и принимают пациентов для оказания плановой медицинской помощи.

Средства защиты для пациентов

— Есть ли отличия в работе врачей с пациентами с подозрением на COVID-19 или с уже имеющимся диагнозом коронавирусной инфекции и теми, кто обращается по другим поводам?

— Приём температурящих и пациентов с подозрением на коронавирус проводится в специальной «красной зоне», имеющей отдельный вход с улицы для исключения их пересечения с плановыми пациентами. Плановую помощь оказывают в обычном режиме по предварительной записи на приём, которая осуществляется стандартным порядком.

При этом на входе в поликлиники независимо от причины посещения все пациенты обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Оказание помощи подразделяется на категории: пациенты с подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции, пациенты с ОРВИ, пациенты с иными заболеваниями. К больным каждой категории выезжает отдельная бригада, имеющая средства индивидуальной защиты с учётом возможного риска.

Врачи прошли пять уровней обучения

— Перевод врачей на новое для них направление работы потребовал их обучения?

— Врачи всех специальностей прошли пять уровней дистанционного обучения по клинике, диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции. Также дополнительно проведено обучение работе в условиях повышенной опасности и при строгом соблюдении санитарно-противоэпидемических мер.

— Как обеспечивается безопасность врачей на рабочих местах?

— Мы организовали работу в соответствии с методическими рекомендациями и инструкциями Роспотребнадзора. Сотрудников обеспечивают средствами индивидуальной защиты в зависимости от того, в каком кабинете и в какой зоне они работают. Медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с COVID-19 в «красной зоне», использует многоразовые средства.

В эту категорию специалистов входят врачи общей практики, ведущие приём пациентов с признаками ОРВИ, весь персонал амбулаторного центра компьютерной томографии, врачи, осуществляющие оказание медицинской помощи на дому пациентам с подтверждённым COVID-19, с ОРВИ и пневмониями, все медицинские сёстры процедурных кабинетов, а также медицинские сёстры, осуществляющие плановый забор биоматериала на дому.

Многоразовые средства защиты — это, в частности, противочумный костюм 1-го типа или его аналоги, включающие комбинезон, респиратор класса защиты FFP2 в сочетании с лицевым щитком или FFP3, защитные очки, бахилы, перчатки.

В «чистой зоне» врачи, ведущие плановый амбулаторный приём пациентов с соматическими заболеваниями, администраторы, технический персонал работают в одноразовых медицинских халатах, одноразовых медицинских масках, одноразовых медицинских шапочках, перчатках и бахилах. Также проводится обработка рук дезинфицирующими средствами. В «красной зоне» дезинфекция проводится по типу заключительной после приёма больного.

Хотелось бы уточнить, что сотрудникам, работающим в «красной зоне», ежедневно выдаётся новый комплект средств индивидуальной защиты — СИЗ. Снятие и замена защитной одежды и СИЗ производится не реже одного раза в смену либо при каждом выходе из «красной зоны» и последующем входе в неё, а при наличии видимых загрязнений биологическими жидкостями или выделениями пациентов незамедлительно.

Обеспечен у нас и процесс обеззараживания многоразовых средств индивидуальной защиты, и процесс утилизации тех, что используются только один раз. Технически это не является чем-то новым и входит в стандартную процедуру, которая отработана в любой медицинской организации.

Поставки каждую неделю

— Дефицита защитных средств нет?

— Нет и не было. Защитная одежда и СИЗ сотрудникам «чистой зоны» выдаётся из расчёта три комплекта — одноразовый халат, одноразовая маска, одноразовые перчатки, одноразовая медицинская шапочка — на одну рабочую смену. При увлажнении или загрязнении маски меняются сразу же. СИЗ и всё остальное мы получаем централизованно каждую неделю. Кроме того, дополнительные средства на закупку средств защиты медицинских работников нам были выделены из городского бюджета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх