Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным

Игорь Силивёрстов: Танцевальная культура зародилась на ВДНХ

Продюсер Игорь Силиверстов/Иван Абатуров/wikipedia

Известный артист и продюсер рассказал, как снимался в культовых телепередачах и запускал первые российские дискотекиИмя Игоря Силивёрстова прогремело в начале 1990-х. Тогда молодой выпускник ГИТИСа записал песню «Санта Лючия», которая сразу же стала хитом. Потом Игорь с головой ушёл в продюсирование.

Его подопечными были Григорий Лепс, Евгений Осин, группы «Стрелки», «Вирус»…

Смотрели на Познера как на космонавта

Игорь, вы стояли у истоков российского шоу-бизнеса. Помните, с чего для вас всё началось?

— С телецентра «Останкино». В самом начале 1980-х здесь проходили съёмки программы «Песня-80». Нас, студентов ГИТИСа, пригласили туда как массовку.

— А чем она отличалась от простых зрителей?

— В то время телевидение подвергалось серьёзной цензуре. У режиссёра программы возникла необычная задумка: показать, как во время исполнения одной из песен зал внезапно начинает танцевать. Разумеется, состав танцующих был утверждён заранее: это были мы, студенты театрального вуза. А чуть позже я попал в массовку на первый телемост СССР — США.

— Вас долго к нему готовили?

— Нас пригласили в телецентр к 10 часам вечера. Шесть часов с нами работали, обсуждали, о чём нельзя говорить, как себя вести… Помню, как были потрясены, увидев Владимира Познера, который был ведущим телемоста. Он блестяще говорил по-английски! Мы смотрели на него как на космонавта! Кстати, я был свидетелем появления знаменитой фразы: «В СССР секса нет». Её позже вырвали из контекста и извратили. А на самом деле была и вторая часть: «В СССР секса нет, но есть любовь». В 5 часов утра начался телемост, и мы впервые в жизни увидели настоящий американский рок-фестиваль. «Поприветствуйте советских людей!» — услышали мы. И целый стадион стал размахивать руками, кричать, радоваться. Фантастика!

Репертуар: 80% — советские ВИА

Читала, что вы один из организаторов первых дискотек.

— Я организовывал первые дискотеки в одном из московских кинотеатров. И, должен сказать, это было не просто. Музыка для дискотеки тщательно проверялась на соответствие жёстким нормам. А нормы были такие: 80% — советская музыка, как правило, это были разные ВИА типа «Самоцветов», 15% — музыка стран социалистического лагеря, и 5% — музыка капиталистических стран.

Вход был платный?

— Билет стоил 50 копеек, максимум рубль. Райком оформил меня на работу, мне платили зарплату — 40 рублей за организацию восьми дискотек в месяц. Помню, как однажды меня вызвали на ковёр к руководству вуза. «Ты с ума сошёл, Силивёрстов? Учишься в лучшем театральном за-ведении страны, а занимаешься такой ерундой! Какие ещё дискотеки?!» Ругали тогда страшно. Но запретить не могли.

Лика Стар начинала в «Орионе»

Когда всё стало меняться?

— В конце 1980-х. Артистам шоу-бизнеса разрешили работать на себя. В СВАО одной из самых крутых площадок был кинотеатр «Орион» в Бабушкинском районе. Там блистали Лика Стар и диджей Фонарь. Это была одна из тех точек, где зарождалась молодёжная танцевальная культура. А настоящий прорыв произошёл в декабре 1991 года, когда на ВДНХ в павильоне «Космос» устроили «Гагарин-пати». Туда приехали зарубежные ди-джеи, которые «играли» на виниловых пластинках.

В 1990-х вы открыли один из первых в стране ночных клубов…

— Клубы открывались на больших стадионах — ЦСКА, «Олимпийский»… Мой клуб был в «Лужниках». Молодые ребята мечтали там выступить. А однажды я привёз в Москву шведского исполнителя, песни которого звучали на всех радиостанциях. Его звали Доктор Албан, и он очень боялся ехать в Россию. Я лично отправился за ним в Швецию. «У меня нет пистолета, но есть наличные деньги», — сказал я и открыл чемодан. Мы тогда заплатили 22 тысячи долларов, и он выступил в Москве.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх